Многодетная мать из Мурманской области обругала педофила во «ВКонтакте». Ее осудили за экстремизм

Апрель 18, 2019 - 11:32 пп Нет комментариев

В городе Коле Мурманской области мать пятерых детей осудили по статье об экстремизме за комментарий во «ВКонтакте» в адрес насильника-педофила.

В мае 2018 года 29-летняя Наталья Потапова прокомментировала новость о том, что в Ростовской области 22-летний нетрезвый мужчина влез в частный дом и попытался изнасиловать 11-летнюю девочку. Потапова написала, что мужчину нужно убить, и указала его национальность.

Обвинение считает, что в комментарии Потапова содержался «призыв к экстремизму в адрес неопределенного круга лиц — уроженцев Северо-Кавказского региона и Средней Азии».

Спустя несколько дней банковский счет Потаповой арестовали, так как Росфинмониторинг внес ее в список экстремистов и террористов. После этого женщина может снимать с карты не более десяти тысяч рублей в месяц.

В феврале 2019 года, по словам Потаповой, к ней домой пришли с обыском около двадцати людей в форме и масках.

«Они перерыли мне всю квартиру. Когда они начали спрашивать, какие у нас есть гаджеты, тогда я стала плюс-минус догадываться, что может быть из-за этого. Я читала в соцсетях, что привлекают вот за такие комментарии. Я тогда догадалась. Потому что они мне ничего не объясняли, за что», — рассказала Наталья Потапова.

Мать пятерых детей признали виновной по части 2 статьи 280 УК — «публичные призывы к экстремизму» — и приговорили к одному году условно.

Дела за репосты

    После частичной декриминализации статьи 282 УК в декабре 2018 года суд в Саратове вынес первый в России приговор по новой статье 20.3.1 КоАП об экстремизме. Местный житель А. Алексеев получил пять суток ареста за пост «Немножечко расистских шуток вам в ленту» во «ВКонтакте». Мужчину уличили в ксенофобных комментариях к двум постам о политике России в 90-х и ситуации на Донбассе.Житель поселка Авнюга Архангельской области Георгий Миняев сообщил, что против него завели уголовное дело об оправдании терроризма из-за публикации во «ВКонтакте» видео с выступлением экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Миняев выложил видеозапись в группе «Референдум против свалки на Шиесе», где он является администратором.В соцсетях обратили внимание на то, что «ВКонтакте» автоматически удаляет некоторые экстремистские картинки. Пользователь по имени Владимир сообщил, что в декабре 2018 года он и его друг не смогли опубликовать на своих страницах картинку с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — ждите терактов!». Поиск по этому слогану в Google выдает картинку с человеком, похожим на президента России. Также «ВКонтакте» удаляла несколько других изображений из экстремистского списка Минюста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.