Молдавия пожаловалась на Россию в ООН и Совет Европы

Февраль 18, 2019 - 10:35 пп Нет комментариев

МИД Молдавии написал жалобы на Россию в несколько международных инстанций. Причиной стало слишком долгое ожидание делегацией из Кишинева встречи с двумя пилотами, которых освободили из плена «Талибана».

В 2015 году молдавские летчики, работавшие на американское правительство, летели над Афганистаном и попали в плен к группировке «Талибан». Их освободили только спустя 3,5 года при посредничестве России и 11 февраля перевезли в одну из московских клиник. Однако представители Молдавии еще несколько дней не могли получить к ним доступ.

В ответ на это МИД страны раскритиковал Москву и даже потребовал от президента Игоря Додона выслать из РФ посла (это якобы не было связано с ситуацией с пилотами). Главе государства пригрозили очередным отстранением.

Отстранения Додона:

    По законам Молдавии, президент может один раз вернуть закон, с которым он не согласен, на рассмотрение в парламент. Даже если депутаты не внесли в него никаких изменений, глава государства обязан подписать закон после повторного рассмотрения. В противном случае его могут временно отстранить от власти.Прежде Додона уже пять раз отстраняли от управления страной. Вместо него указы и законы подписывал спикер парламента Андриан Канду.В последний раз президента страны отстраняли от руководства государством в декабре 2018 года, когда об этом попросили спикер парламента Андриан Канду и депутат-демократ Сергей Сырбу. Они отметили, что президент не подписывает ряд принятых парламентом законов, в частности, о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США и праздновании 9 мая Дня Европы.Президент уже не первый год противостоит правительству — в основном, из-за разногласий во внешней политике. Додон придерживается пророссийского курса, в то время как парламент склоняется в сторону сближения с Западом.

После того, как делегации из Кишинева все же дали увидеться со спасенными из плена пилотами, МИД выполнил обещание и пожаловался на российские власти в международные институты. В частности, в Управление ООН по правам человека, Европейскому комиссару по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, в центральный офис правозащитной организации Amnesty International и Комиссару по правам человека Совета Европы.

МИД Молдавии считает, что, не дав представителям страны мгновенный доступ к летчикам, Москва нарушила международные нормы, Венскую конвенцию о дипломатическом праве и консульских отношениях, а также соглашения России и Молдавии.

Спасение молдавских летчиков:

    В ноябре 2015 года талибы сбили вертолет, который выполнял в Афганистане гражданскую миссию. На борту находился 21 человек (в том числе 18 пассажиров), экипаж работал на американское правительство и поддерживал афганские силы безопасности. Вертолет совершил вынужденную посадку в контролируемой талибами провинции Фарьяб. В результате четыре человека погибли, еще 17 попали в плен к талибам. Двое оставались в заключении до февраля 2019 года.11 февраля СМИ сообщили, что из плена «Талибана» освободили двоих молдавских пилотов Ион Буруянэ и Михаила Крихана. Они провели в Афганистане 3,5 года.Президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что пилотов доставили в московскую больницу. Он поблагодарил Россию за оказанную помощь в переговорах и отметил, что Москва «сделала то, что не смогли другие».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.