Moody’s подняло рейтинг России выше «мусорного» уровня

Февраль 9, 2019 - 4:32 дп Нет комментариев

Рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3, изменив прогноз с прежнего «позитивного» на «стабильный». Кроме того, повышен краткосрочный рейтинг РФ — с Not Prime (NP) до Prime-3 (P-3).

До сих пор Moody’s оставалось последним из крупнейших рейтинговых агентств мира, которое сохраняло суверенный рейтинг РФ на неинвестиционном («мусорном») уровне.

«Повышение рейтингов России отражает позитивное влияние политики, проводимой в последние годы для укрепления и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей, а также снижения уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции», — прокомментировали изменения в самом Moody’s.

«Они долго держались. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли», — оценил изменения глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал решение рейтингового агентства «справедливым, хотя и несколько запоздалым».

Глава Минфина отметил, что российская экономика еще осенью 2018 года — в период волатильности на развивающихся рынках — продемонстрировала свою «устойчивость к внешним шокам», преодолев это испытание «без значительных потерь».

В ноябре 2018 года Bloomberg поставил Россию на второе место в своем рейтинге развивающихся рынков, подняв сразу на пять позиций по сравнению с предыдущей версией списка (он обновляется каждые полгода).

Силуанов выразил радость по поводу того, что Moody’s «по достоинству оценило очевидные экономические успехи России» — и на данный момент «все три мировых рейтинговых агентства (Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings – ред.) рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну».

Министр финансов объясняет повышение суверенного рейтинга России «высоким качеством проводимой властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики».

Силуанов заверил, что власти РФ со своей стороны будут создавать предпосылки для дальнейшего повышения суверенного рейтинга.

    В рейтинге мировой конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия занимает 43 место — между Латвией и Кипром. По сравнению с предыдущей версией рейтинга наша страна поднялась на две строчки. Среди основных сильных сторон экономики РФ эксперты форума отметили объемный внутренний рынок (6 место) и развитие цифровой инфраструктуры (25 место).В августе 2018 года рейтинговое агентство Fitch признало, что санкции со стороны США не оказали на российскую экономику разрушительного влияния, и констатировало ее устойчивость. Также эксперты агенства подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, краткосрочный — на уровне «F3».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.