Море цветов и протесты против пенсионной реформы. Как страна отмечает день рождения Сталина

Декабрь 22, 2018 - 12:33 дп Нет комментариев

В пятницу, 21 декабря, в нескольких городах России, а также в грузинском городе Гори, прошли торжественные мероприятия, посвященные 140-летию Иосифа Сталина. Согласно официальной версии, советский лидер родился 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии, по неофициальной — 18 декабря 1878 года. Тем не менее основные торжества прошли именно сегодня.

Инфо24 собрал самые яркие моменты дня рождения советского вождя.

«Самый великий грузин»

На родине Сталина, в грузинском Гори, несколько десятков человек собрались во дворе местного дома-музея, после чего прошли по городу с красными флагами и портретами вождя.

Такие акции в Гори проходят ежегодно. На них со всей страны съезжаются сталинисты и представители местной компартии.

იოსებ სტალინის იუბილე გორში

Gepostet von რადიო თავისუფლება am Freitag, 21. Dezember 2018

«Это особый день для нас. Как ни относиться к деятельности Сталина, надо помнить, что это самый великий грузин», — заявил руководитель местного отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманашвили.

Также митингующие в очередной раз потребовали от властей восстановить памятник Сталину в Гори, который демонтировали во время правления президента Михаила Саакашвили. Компартия намерена обратиться к новоизбранному президенту Саломе Зурабишвили с просьбой восстановить монумент.

Репрессии как вынужденная мера

В столице Бурятии также прошел митинг в честь дня рождения советского лидера. Организаторами акции выступили представители организации «Левый фронт». На мероприятие в Улан-Удэ, которое прошло на площади возле торгового центра «Сагаан Морин», пришли несколько десятков горожан.

Кандидат исторических наук Василий Красиков принес с собой флаг с портретом Сталина и надписью «Спасибо деду за победу!»

По его словам, молодому поколению стоит помнить о заслугах «отца народов».

Вечно молодой, вечно ленинский. Как в России отмечают 100-летие ВЛКСМ, которого нет уже больше 25 лет

«Мы не хотим обожествлять и идеализировать Сталина. Дело не в этом. Своим пикетом мы хотим призвать, чтобы все знали и помнили о таком великом вожде. Его нужно оценивать по факту – это крупнейшая личность, причем не только в российской, но и мировой истории. При нем действительно было много достижений. Сталин взял крестьянскую страну, а оставил ее с ядерной бомбой. Под его руководством была выиграна тяжелейшая война 1941-1945-го годов, проведена коллективизация и индустриализация», — сказал активист.

При этом Красиков признался, что членов его семьи в свое время репрессировали.

«В моей семье были репрессированные, были. Дед прошел десять лет сталинских лагерей, но никогда не сказал плохого слова. Наоборот, говорил, что это была вынужденная мера», – заявил он.

Бюст вождя в Орле

В Орле участники общественных слушаний проголосовали за установку в городе бюста Иосифа Сталина. Авторами инициативы выступили областное отделение КПРФ и региональное отделение организации «Дети войны».

Теперь представители КПРФ намерены обратиться к городским и областным властям с просьбой установить монумент.

По словам секретаря областного отделения КПРФ Василия Иконникова, бюст вождя уже изготовлен. Его планируют установить на Московской улице, где в советское время уже стоял памятник Сталину.

«Над его созданием работали местные скульпторы. Он был изготовлен за счет пожертвований общественности. Удалось собрать около 300 тысяч рублей», — сказал Иконников.

За Сталина и против «Единой России»

В Саратове в честь дня рождения Сталина прошла акция протеста против социальной несправедливости и пенсионной реформы. На митинг, организованный КПРФ, пришли около 20 человек.

Открыл мероприятие депутат областной думы Николай Бондаренко. По его словам, Сталин должен быть образцом заботы о гражданах для современных российских властей.

«Сталин делал все для народа, несмотря на тяжелое время! А сейчас мы видим, как за ночь цены в два раза могут вырасти!» — сказал депутат от КПРФ.

После этого протестующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить пенсионную реформу, распустить правительство и запретить партию «Единая Россия».

Тысячи гвоздик товарищу Сталину

В столице основные торжества по традиции прошли у могилы Сталина в некрополе у Кремлевской стены.

В этом году к могиле вождя возложили 13,5 тысячи красных гвоздик. По словам организаторов акции «Две гвоздики товарищу Сталину», это рекордное количество цветов за последнее время. К примеру, в прошлом году участники акции принесли около 10 тысяч цветов.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что созданный Сталиным «ракетно-ядерный щит» сегодня уберегает мир от войны.

«По большому счету сегодня пахнет снова войной, но от этой войны нас бережет то, что создавал Сталин: берегут его научные школы, прекрасные лаборатории, великолепные институты; бережет ракетно-ядерный щит, который он закладывал; берегут те учебные программы, которые формировались в советской школе; бережет тот подвиг трудового народа, к которому он относился с огромным уважением», — сказал политик.

Также лидер КПРФ призвал изучать наследие Сталина и «делать все, чтобы восстановилась советская власть и уважение к трудовому народу».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.