Мосгордума отклонила законопроект о частичном запрете реагентов

Апрель 29, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Депутаты Мосгордумы отклонили законопроект о частичном запрете на противогололедные реагенты в Москве. Автор документа предлагал отказаться от них на определенных территориях.

Реагенты могли оказаться под запретом:

    на территории детских садов и школ, а также больниц;на детских и спортивных площадках;на особо охраняемых природных территориях и в парках.

Кроме того, составитель законопроекта — председатель совета муниципальных депутатов округа Якиманка Александр Моревой — предлагал, чтобы жильцы домов могли решать, хотят ли они использовать реагенты во дворах своих домов.

Депутаты подали в суд на мэрию Москвы. Они требуют запретить реагенты

В документе прописано, что штрафы за нарушение правил применения реагентов должны вырасти с 3-4 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей для физлиц; с 40 тысяч рублей до 30-100 тысяч рублей для должностных лиц; до 300-500 тысяч рублей для юридических лиц (сейчас до 300 тысяч рублей).

Законопроект ранее раскритиковал замглавы департамента ЖКХ Москвы Владимир Островский. По его словам, реагенты проходят экологическую госэкспертизу, поэтому «эта технология имеет право жить и работать».

Борьба с реагентами в Москве

    Ежегодно с наступлением зимы москвичи жалуются на реагенты, которыми столичные коммунальщики посыпают улицы. В основном жители Москвы недовольны тем, что противогололедное вещество портит обувь и автомобильные покрышки, остается на собачьих лапах, а также способно вызывать аллергию. В 2011 году московские власти попробовали отказаться от химикатов и посыпали тротуары гранитным щебнем, однако во время эксперимента выяснилось, что он ломает эскалаторы. В декабре 2018 года в департаменте здравоохранения Москвы заявили, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей, поэтому столичная администрация не планирует отказываться от них.В январе 2019 года Роспотребнадзор признал противогололедные реагенты безвредными.Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков говорил, что власти Москвы не собираются отказываться от реагентов, так как иначе будут «травмы на тротуарах и ДТП на дорогах».На закупку реагентов для зимы 2018-19 годов мэрия потратила рекордные 6 млрд рублей. «Открытые медиа» подсчитали, что этого хватит, чтобы высыпать 9 кг химикатов на каждый квадратный метр московских дорог, что на 60% больше годовой нормы.В марте 2019 года Тверской суд Москвы отклонил иск муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, которые требовали запретить реагенты. Парламентарии пообещали обжаловать решение суда.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.