Мосгорсуд оставил под арестом основателя Baring Vostok Майкла Калви

Февраль 28, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Мосгорсуд оставил под стражей основателя фонда Baring Vostok, американского предпринимателя Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Калви выступал в суде по видеосвязи. Он назвал дело «корпоративным конфликтом» между двумя акционерами банка и попросил суд отправить его под домашний арест.

«Шерзод Юсупов оговорил меня, потому что у нас есть диспут в Лондонском арбитражном суде, наши претензии к нему составляют 17,5 млрд рублей. Это дело должно решаться в арбитражном суде, а не в уголовном», — сказал Калви.

Адвокат потерпевшего по делу акционера «Восточного экспресса» Юсупова потребовал, чтобы Калви оставили под арестом. По его мнению, основатель Baring Vostok может оказать «колоссальное давление» на следствие.

Дело Майкла Калви

    Калви задержали 15 февраля. По версии следствия, он взял у ПКБ кредит на 2,5 млрд долларов, однако не вернул его. Вместо этого бизнесмен уговорил Зюзина, Дельпаля, Абгаряна, Владимирова и Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал «Восточному» акции компании IFTG. При этом Калви заявил, что они стоят 3 млрд рублей, однако, по данным «Ъ», «речь может идти максимум о 600 тысячах».Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года.Однако Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.