Московские власти не согласовали митинг ингушской общины

Апрель 19, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Власти Москвы отказали общине Ингушетии в согласовании митинга против политики главы республики Юнус-Бека Евкурова. Об этом рассказал юрист Калой Ахильгов.

По словам Ахильгова, городской департамент региональной безопасности и противодействия коррупции не согласовал намеченную на 28 апреля акцию на «формальных условиях», так как организаторы не объяснили, как планируют обеспечить безопасность — члена общины попросили «не ставить [власти] в тяжелое положение», потому что во время Страстной недели, Пасхи и майских праздников будет трудно обеспечить безопасность.

«Со слов представителей мэрии мы поняли, что если мы хотим подавать заявку, лучше это сделать после майских праздников, чтобы избежать провокаций — не то, что митингующие будут провоцировать, а что в Москве праздники, и могут неправильно понять», — сказал юрист.

Он добавил, что после праздников организаторы намерены подать еще одну заявку на проведение акции.

    18 апреля митинг в поддержку ингушских активистов, задержанных в ходе протестов против обмена землями с Чечней, прошел в Париже. На акцию пришли около 30 представителей ингушских диаспор Франции и Бельгии.

Протесты против границы с Чечней:

Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. Кремль в конфликт не вмешивается.

В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.

Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».

В начале апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали. 18 апреля в Ингушетии задержали еще одного участника митингов Тимура Озиева. Его обвиняют в нападении на полицейских.

Восьмерых активистов заподозрили в применении насилия к силовикам и в призывах к массовым беспорядкам. Участники акции, которые проходят по уголовному делу, содержатся под арестом в Нальчике (Кабардино-Балкария).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.