Московский участковый получил 13 лет за сотрудничество с ЦРУ

Декабрь 11, 2018 - 5:20 пп Нет комментариев

Мосгорсуд приговорил обвиняемого в госизмене экс-полицейского Алексея Житнюка к 13 годам в колонии строгого режима. Заседание прошло в закрытом режиме, так как дело помечено грифом «совершенно секретно».

    Житнюк также лишен специального звания — старший лейтенант полиции. Ранее он работал участковым района Северное Медведково.Как сообщила Инфо24 пресс-секретарь суда Ульяна Солопова, часть назначенного судом срока ему перезачтут в счет дней, проведенных в СИЗО.

Дело Житнюка и Берга

    Житнюка арестовали в ноябре 2017 года. По данным СМИ, бывший участковый передавал сведения о Военно-морском флоте России гражданину Норвегии Фруде Бергу. Тот же, в свою очередь, отправлял данные в спецслужбу своей страны и в ЦРУ США. Где сам Житнюк добывал эти сведения — остается неясным.Берга сотрудники ФСБ позднее также задержали. Ему предъявлены обвинения в шпионаже. Данная статья УК РФ (ст. 276) предусматривает до 20 лет лишения свободы. Сейчас Берг находится под арестом и ожидает решения суда.Своей вины норвежец не признает. По словам его адвоката Ильи Новикова, следствие обвиняет Берга в отправке конвертов с шпионскими инструкциями и деньгами. Однако сам он утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что деньги нужны его приятелю. Письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья. О том, что это может быть связано с разведывательной операцией, Берг, по его словам, не знал.Ранее за госизмену и шпионаж были арестованы бывший член правления компании «Интер РАО» Карина Цуркан, капитан запаса российской армии Андрей Жуков, военный эксперт Владимир Неелов и Виктор Прозоров, род занятий которого не разглашался в суде.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.