Москва и Петербург возглавили российский рейтинг «качества жизни»

Февраль 18, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Агентство РИА Рейтинг (входит в холдинг «Россия Сегодня») опубликовало очередное исследование качества жизни в российских регионах. Лидерами списка стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Рейтинг составлен исходя из данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других источников. Максимальный балл, который может получить регион, равен 100. У лидеров списка оказалось более 70 баллов.

По словам авторов исследования лидеры не меняются уже много лет, и такая тенденция сохранится, так как указанные регионы отличаются гораздо более развитой инфраструктурой, экономикой и социальной сферой.

В десятке лидеров оказались также Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Калининградская области.

На все эти регионы приходится около половины суммарного валового регионального продукта, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций.

Состав аутсайдеров рейтинга также остался неизменным. В него вошли Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкалье, Карачаево-Черкесия и Тува. Отмечается, что КБР заменила в последней десятке Чукотку.

Средняя оценка по регионам составила 46,37 балла, это на 1,26 пункта больше, чем в 2018 году.

Самый сильный рост показали Магаданская область (с 44-го на 35-е место), Амурская (с 61-го на 53-е), Оренбургская (41-го на 33-е), Чукотка (с 78-го на 70-е), Северная Осетия (с 72-го на 65-е), Сахалин (с 53-го на 46-е) и Мурманская область (с 42-го на 36-е).

Наибольшее падение показателей зафиксировано у Тамбовской области (-6), Алтайского края (-7), Красноярского края (-7), Удмуртии (минус семь мест), Чувашии (-8).

Уровень жизни:

    Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года потребовал за шесть лет в два раза снизить уровень бедности в России.В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра «Ромир» на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.По данным Минэкономразвития, ВВП за прошлый год вырос на 2%. Росстат сообщил о росте на 2,3%. При этом эксперт рассказал Инфо24, что этим данным вряд ли можно верить, реально ВВП вырос на 1,5%. Кроме того, это никак не сказывается на жизни простых россиян.В декабре прошлого года «РИА Рейтинг» опубликовал рейтинг регионов с самыми высокими и низкими зарплатами. На первых местах по уровню заработка оказались жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкого автономного округа. Там более четверти населения зарабатывают свыше 100 тысяч рублей в месяц. Самые низкие зарплаты получают жители Северного Кавказа. Так в Дагестане и Карачаево-Черкессии доля людей, зарабатывающих менее 10 тысяч рублей, превышает 30%.В феврале 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова уже заявляла, что Тува является беднейшим регионом России. В регионе «беспрецедентный» уровень бедности — около 41,5 % населения. В республике нет работы, а большинство семей живут на пособие.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.