МТС выплатит $850 млн за взятки в Узбекистане

Март 7, 2019 - 10:34 дп Нет комментариев

Группа МТС выплатит американским властям 850 млн долларов штрафа из-за взяток, уплаченных за выход дочерней компании оператора на рынок Узбекистана. Мировое соглашение было заключено с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюстом США.

Сумму штрафа (55,8 млрд рублей) компания зарезервировала в 2018 году, сообщал МТС в ноябре.

Его выплата, говорится в пресс-релизе компании, позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации своей бизнес-стратегии.

По словам главы МТС Алексея Корни, оператор «продолжит инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат».

Финансовое состояние компании он оценил как стабильное.

В 2014 году власти США начали расследование в отношении МТС, VimpelCom (ныне Veon — владеет российским «Вымпелкомом») и шведской Telia. Акции этих фирм торговались на американских фондовых биржах.

Регуляторы заподозрили эти компании во взятках для выхода на рынок Узбекистана. МТС заподозрили в выплатах 380 млн долларов, а Veon —133,5 млн структурам, предположительно, связанным с Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента Узбекистана.

Выплаты производились в 2005-2009 годах. Каримова ныне отбывает срок по коррупционным статьям.

В 2016 года Veon выплатила властям США по условиям мирового соглашения 795 млн долларов, в следующем году о выплате 965 млн договорилась Telia.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.