МВД РФ еще раз попросило Интерпол объявить Уильяма Браудера в розыск

Апрель 9, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

МВД РФ попросило Интерпол объявить в розыск основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого в России обвиняют в организации преступного сообщества и уклонении от уплаты налогов.

Адвокат Браудера Александр Антипов напомнил, что это не первая попытка российских силовиков найти британца.

«Все предыдущие завершились тем, что Интерпол расценил обвинения в отношении Браудера как политические, сняв его с розыска», — сказал юрист.

По мнению Антипова, своими действиями силовики хотят заставить Браудера замолчать.

Уильям Браудер известен жесткой критикой президента РФ Владимира Путина. В феврале 2015 года он выпустил книгу, в которой назвал себя «главным врагом» российского лидера. Браудер заявлял, что Кремль угрожал убить его, и параллельно рассказывал о нарушениях в крупнейших российских компаниях — «Газпроме», Сбербанке и РАО ЕЭС.А что говорит Браудер?

В 2014 году Россия впервые объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура неоднократно направляла в Интерпол запрос на его арест.

Дело Браудера

    Уильям Браудер родился в США, сейчас он гражданин Великобритании. Его инвестфонд Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших в России.Юрист Сергей Магнитский, работавший с Hermitage Capital, был одним из первых, кто раскрыл масштабную кражу средств из российского бюджета в 2007 году. Согласно оценке его и его коллег, под видом возврата налога на прибыль компаний «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» были похищены 5,4 млрд рублей. За схемой, согласно его данным, стояли российские чиновники и силовики.Российские правоохранительные органы вскоре обвинили Магнитского и Браудера в уклонении от уплаты налогов. Позже Магнитский скончался в СИЗО от сердечного приступаБраудер стал главным идеологом «закона Магнитского» в США и ЕС. Он позволяет вводить санкции против россиян, которых на Западе считают виновными в нарушении прав человека.В России Браудеру несколько раз заочно выносили приговоры за разные преступления. В 2013 году Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы.В ноябре 2018 года Генпрокуратура РФ заподозрила Браудера в отравлении Магнитского, а также бизнесмена Александра Перепеличного. Последний скончался в Англии в 2012 году. По версии СМИ, Перепеличного могли отравить растением гельземий. Перепеличный был информатором Браудера о «деле Магнитского» и выступал как свидетель по делу.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.