МВД запросило данные о россиянах с расстройствами психики

Апрель 29, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Российское министерство внутренних дел в марте 2019 года предложило вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой «оптимизировать процесс получения сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

В соответствующем письме, по данным «Коммерсанта», говорится, что из-за отсутствия данных о наличии у граждан опасных заболеваний полиция не может наблюдать за ними и таким образом предотвращать преступления.

По данным МВД, в 2018 году каждое третье преступление совершалось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ведомство предлагает создать систему с данными о «людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией», чтобы потом объединить ее собственными информационными базами МВД.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники утверждает, что министерство внутренних дел уже давно ведет переговоры с Минздравом РФ по этому поводу.

Письмо МВД по поручению Голиковой было перенаправлено из министерства здравоохранения в Российское общество психиатров.

Там предложение силовиков сочли «избыточным», пояснив, что «совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью».

Кроме того, по мнению представителей Российского общества психиатров, выдача сведений о пациентах полиции «противоречит принципам медицинской этики».

В ноябре 2018 года МВД и Минздрав РФ совместно подготовили законопроект, обязывающий врачей выдавать информацию о пациентах, имеющих медицинские противопоказания к управлению автомобилем. Эти данные ГИБДД хотела учитывать при выдаче водительских удостоверений.

Одной из основных целей проекта его авторы называли выявление граждан с алкогольной и наркотической зависимостью, которые, как подчеркнули в МВД, зачастую беспрепятственно садятся за руль и создают угрозу на дорогах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.