На депутата завели дело по статье о «нежелательной организации»

Март 16, 2019 - 5:35 дп Нет комментариев

Прокуратура Краснодарского края завела административное дело на депутата Ейского районного совета Александра Коровайного об участии в деятельности «нежелательной» организации из-за того, что он опубликовал в Facebook картинку «МБХ Медиа».

В ней сравнивались цены в 2009 и 2019 годах.

На кубанского депутата завели дело о нежелательной организации из-за репоста вот этой картинки «МБХ медиа»: https://t.co/0P8FLP3zYL pic.twitter.com/v9p8glH6aL

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) March 15, 2019

В административном протоколе сказано, что депутат опубликовал материал «нежелательной» организации Open Russia Civic Movement, а также ссылку на заблокированный сайт «Открытой России».

«Размещенная информация издавалась не «Открытой Россией», а «МБХ-Медиа». Сайт данного СМИ не заблокирован, в реестре запрещенных Роскомнадзором не значится. Размещенная мной информация о росте цен за 10 лет не могла нарушить и не нарушили основополагающие права человека», — отметил Коровайный.

Он пытался объяснить в прокуратуре, что «МБХ Медиа» не имеет отношения к «Открытой России», но в ведомстве ему ответили, что сайт связан с организацией, поскольку «„МБХ« расшифровывается как Михаил Борисович Ходорковский».

    Ходорковский является основателем и главным спонсором общественной организации «Открытая Россия». Организация называет своей целью борьбу за права человека и честные выборы.26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.В январе на активистку движения Анастасию Шевченко завели уголовное дело по статье об участии в деятельности «нежелательной организации».В марте фигурантом уголовного дела также стал бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников.Статья об участии в деятельности «нежелательной» организации — административная. Однако если на гражданина ранее заводили административные дела, то дело квалифицируется по уголовной статье 284.1 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.