На Кипре задержали бывшего мэра Тулы. Ее обвиняют в мошенничестве на 24 млн рублей

Февраль 2, 2019 - 2:35 пп Нет комментариев

На Кипре 1 февраля была задержана бывший мэр Тулы Алиса Толкачева. Она пришла в российское консульство, чтобы обменять паспорт. На родине женщину обвиняют в крупном мошенничестве на сумму 24 млн рублей.

По данным следствия, Толкачева учредила управляющую компанию ОАО «Фирма «РЭМС». УК задолжала около 9 млн рублей за поставку электроэнергии. Также экс-мэру вменяют то, что она подделывала протоколы общих собраний жителей домов и выставляла им счета за обслуживание.

Толкачеву обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Наказание по этой статье достигает 10 лет заключения. На родине суд наложил арест имущество экс-чиновницы на сумму свыше 107 млн рублей.

В октябре 2017 года суд заочно арестовал бывшего мэра. Толкачева находилась в международном розыске, ее задержали по запросу Интерпола. Сейчас женщину отправили в тюрьму до решения вопроса о ее экстрадиции.

Сама Толкачева ранее заявляла, что другие страны игнорируют запросы Интерпола и свободно пропускают ее через границы. Однако сейчас вопрос об экстрадиции может решиться положительно, так как у женщины просрочены некоторые документы.

Пресс-атташе посольства России на Кипре Алла Ханаева подтвердила задержание бывшей чиновницы, но заявила, что это произошло не на территории консульства.

Толкачеву избрали мэром Тулы в марте 2010 года. Она стала первой женщиной-главой города, избиралась от «Единой России».

В ноябре 2010 года ее исключили из партии. Толкачева пыталась назначить на должность сити-менеджера (управляет городом наравне с мэром) своего соратника Олега Козлова, но ему не дали занять этот пост. В конце февраля 2011 года городские депутаты отправили в отставку саму градоначальницу.

В августе 2016 года стало известно, что на нее завели шесть уголовных дел. Толкачева заявляла о незаконном преследовании и описывала весь судебный процесс в своем блоге. Поскольку суд не избрал в отношении экс-мэра меры пресечения, женщина покинула страну и отправилась в Азербайджан.

В июле 2017 года Толкачева была объявлена в международный розыск.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.