На Кубе одобрили новую конституцию. Она разрешает иностранные инвестиции и частную собственность

Декабрь 23, 2018 - 11:21 дп Нет комментариев

Национальная ассамблея народной власти Кубы утвердила новую конституцию. Проект главного свода законов страны разрешает иностранные инвестиции и частично признает частную собственность. Об этом сообщает издание Prensa Latina.

Референдум о принятии конституции запланирован на 24 февраля 2019 года. Перед голосованием в национальной ассамблее депутаты на дебатах высказались в поддержку нового основного закона.

Документ сохраняет социалистическую направленность Кубы и главенство коммунистической партии. Вместе с тем в новой конституции есть ряд важных изменений. В частности, она предполагает создание постов президента и премьер-министра.

А как сейчас?

Первое лицо Кубы – председатель Государственного совета, который является и главой правительства, и, как правило, лидером компартии. Сейчас кубинские госсовет и правительство возглавляет Мигель Диас-Канель, а коммунистическую партию – Рауль Кастро.

Новая конституция расширяет права и гарантии граждан, разрешает инвестиции из-за рубежа, признает собственность и кооперативы.

Первый заместитель главы Кубы Сальвадор Вальдес считает, что текст новой конституции «смотрит в будущее». Закон поможет построить социализм и своздать свободную, независимую и процветающую страну.

    Новую конституцию на Кубе начали обсуждать летом 2018 года. Главной мыслью проекта был отказ от идеи строительства «коммунистического общества» взамен на «строительство социализма».В 2017 году в закрытом кубинском обществе произошел информационный прорыв. Власти запустили Wi-Fi-точки в парках и других общественных местах и разрешили жителям пользоваться домашним интернетом – до этого он был только у врачей, преподавателей, ученых и журналистов. В декабре 2018 года на Кубе появился мобильный интернет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.