На мемориале жертв сталинских репрессий в Белоруссии снесли «оппозиционные» кресты

Апрель 5, 2019 - 10:33 дп Нет комментариев

На территории белорусского мемориального комплекса Куропаты, где находятся массовые захоронения жертв сталинских репрессий, сняли кресты, установленные местными оппозиционными активистами.

Всего снесли от 30 до 70 крестов. По словам властей Белоруссии, предприятие «Боровлянский спецлесхоз» по распоряжению Минсельхоза республики произвело демонтаж крестов, поскольку они были установлены незаконно.

При сносе крестов были задержаны 15 активистов за то, которые мешали проведению строительных работ.

По словам рабочих, проводивших снос, в дальнейшем территорию мемориала планируется полностью огородить и заняться благоустройством. «Будет красиво, все отреставрируют тут, забор, калитку поставят», — заверил один из сотрудников спецлесхоза.

Белорусский депутат Анна Канопацкая написала в Facebook, что «чиновники по телефонам не отвечают по существу, ОМОН оцепил мемориал», поэтому ей придется отправиться в Куропаты и «на месте выяснять, на каком основании происходит весь этот беспредел».

    Куропаты — территория около Минска, где находятся массовые захоронения расстрелянных органами НКВД в 1937-1940 годах. Историки расходятся в оценках количества захороненных там — от 7 до 250 тысяч человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.