На начальника колонии, где сидела Толоконникова, завели уголовное дело за рабский труд

Декабрь 29, 2018 - 2:20 дп Нет комментариев

Управление Следственного комитета (СК) в Мордовии возбудило уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника исправительной колонии №14 (ИК-14), где заключенных заставляли работать в нечеловеческих условиях.

В СК не называют имя фигуранта уголовного дела, но источник «Интерфакса» уточнил, что речь идет о Юрии Куприянове, которого ранее отстранили от должности.

По данным следствия, с октября по декабрь 2018 года Куприянов заставлял осужденных сверхурочно работать в швейном цехе, «чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства». Уголовное дело возбудили после внутренней проверки ФСИН.

Следователи изъяли документы в колонии, допросили осужденных и сотрудников ИК-14. Расследование продолжается.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко 24 декабря сообщил об итогах тайной проверки, которую начали после обращения заключенной Индиры Багаевой. Она рассказала, что женщин до часу ночи заставляют выполнять посторонние заказы, в том числе и от неизвестных коммерсантов. Когда инспекторы зашли в колонию, сотрудники ИК-14 попытались уничтожить записи с видеорегистраторов.

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывала наказание в колонии, рассказывала о нарушениях в ИК-14 еще в 2013 году. В беседе с корреспондентом Инфо24 назвала отстранение Куприянова «торжеством правды и правосудия», а самого экс-начальника – ответственным за «пыточные условия работы и жизни» заключенных.

Акция Pussy Riot и ее последствия

    21 февраля 2012 года четыре участницы группы Pussy Riot, в числе которых была и Надежда Толоконникова, выбежали к алтарю Храма Христа Спасителя в балаклавах и пропели куплет из песни «Богородица, Путина прогони!».Толоконникову приговорили к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Она вышла из тюрьмы в декабре 2013 года по амнистии в честь 20-летия конституции.В сентябре 2013 года «Лента.ру» опубликовала письмо Толоконниковой из колонии. Активистка рассказала, что объявляет голодовку из-за несоблюдения прав человека. По ее словам, заключенных заставляли работать по 16-17 часов в день, заставляя «по собственному желанию» выходить на работу в выходные дни. За июнь 2013 года Толоконникова получила зарплату 29 рублей, при том что бригада отшивала по 150 полицейских костюмов в день.На тот момент колонию возглавлял Александр Кулагин. Его супруга Светлана Кулагина работала замначальника управления ФСИН по Мордовии, а Юрий Куприянов был заместителем начальника ИК-14. Супруги Кулагины лишились своих постов через год после скандала, а Куприянова назначили главой колонии.В апреле он подал в суд на Толоконникову и потребовал признать информацию о рабском труде не соответствующей действительности и опровергнуть ее. Суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.