На организаторов митинга против свалки в Коломне завели уголовное дело. У активистов проходят обыски

Январь 31, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Сотрудники управления Следственного комитета по особо важным делам пришли с обысками к активистам, выступающим против строительства мусорного полигона «Воловичи» в подмосковной Коломне. Об этом написал в Facebook один из участников протеста, политик Дмитрий Гудков.

Он также рассказал, что на лидера инициативной группы Вячеслава Егорова завели уголовное дело.

По мнению Гудкова, обысками силовики пытаются запугать активистов и изъять тираж изданной ими газеты. Также политик обращает внимание на то, что делом занимается управление по расследованию особо важных дел.

Дело на Егорова завели по статье о неоднакратном нарушении правил проведения митинга (212.1 УК). По нему и проводят обыски у его соратников.

По словам Егорова, сотрудники правоохранительных органов пришли к 16 активистам, в том числе и к нему самому. Троих задержали.

    Акции протеста против полигона «Воловичи» и строительства мусоросжигательного завода в Коломне продолжаются с марта 2018 года.
    Из-за протестов уволился директор полигона Владимир Плясунов.
    25 ноября к протестам присоединились председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков и его отец, также бывший депутат Геннадий Гудков. Впоследствии их обоих оштрафовали за организацию несогласованного митинга. Дмитрий Гудков рассказал Инфо24, что собирался позвать на беседу всего несколько человек, но информация о встрече разошлась по «сарафанному радио». Он также сообщил, что вблизи Коломны у него находится дача.

Мусорные войны и реформы

    Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.
    Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого и.о. главы района отправили в отставку.
    31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
    Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.
    Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.
    Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.
    Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.
    С 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появляется новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе будут отличаться. Сумма нового платежа пока неизвестна.
    Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.