На первых лиц Украины завели дело «о сдаче Крыма»

Апрель 17, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Госбюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело «по фактам умышленной сдачи Крыма» в отношении ряда высокопоставленных чиновников, сообщили в объединении адвокатов «Авер Лекс».

В деле фигурируют:

    бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк;секретарь Совбеза (СНБО) Украины Александр Турчинов;спикер Рады Андрей Парубий;бывший глава Службы безопасности Валентин Наливайченко;депутат Рады Сергей Пашинский;постпред Украины при ООН Юрий Сергеев;мэр Киева Виталий Кличко;глава нацпартии «Свобода» Олег Тягнибок;генпрокурор Юрий Луценко;министр обороны Степан Полторак;бывший министр обороны Игорь Тенюх и другие.

По данным «Авер Лекс», ГБР возбудило дело на основании расследования адвокатов о событиях на Украине и в Крыму в 2014 году. Фильм «Кто и почему сдал Крым» сняли для защиты экс-президента Виктора Януковича, которого Киев обвиняет в госизмене.

«Нами <…> в девяти томах собраны доказательства, раскрывающие отдельные обстоятельства потери территориальной целостности Украины и указывающие на вину конкретных лиц из числа действующих политиков», — рассказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

По его словам, от расследования дела против первых лиц Украины будет зависеть будущее страны. Госбюро не должно позволить «искусственно переписать историю» государства и принять решение, которое повлияет на примирение людей, добавил Сердюк.

Два дня назад, 15 апреля, ГБР открыло дело против генпрокурора Украины Юрия Луценко из-за неправомерного преследования Януковича. Сердюк отмечал, что дело экс-президента было «сфабриковано на скорую руку», и Луценко фальсифицировал доказательства по нему.

Смена власти на Украине

    В ноябре 2013 года в Киеве началась затяжная акция протеста. Она была ответом на приостановку правительством Украины работы над договором ассоциации с Евросоюзом. «Евромайдан» поддержали в других городах страны.Манифестанты вступали в столкновения с милицией. Самым кровавым стал конфликт 18 февраля в Киеве, в котором погибли более 100 человек. Через три дня Янукович покинул Украину. МВД обвинило его в массовых убийствах граждан.Страну возглавило временное правительство – президент Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.Из-за внутренних столкновений на Украине жители Крыма приняли решение присоединиться к России. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал документ о вхождении полуострова в состав страны.В Донецкой и Луганской областях началась гражданская война. Весной 2014 года регионы провозгласили независимость и объявили себя Донецкой и Луганской народными республиками. Оба непризнанных государства входят в состав Украины, но власти страны контролируют их лишь частично.В июне 2014 года президентом Украины был избран Петр Порошенко.В январе 2019 года суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы — экс-президента Украины признали виновным в госизмене и «пособничестве России в ведении войны» против Киева.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.