На поэта завели дело за чтение стихов на капустнике «Открытой России»

Март 23, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

На краснодарского поэта Максима Дроздова составили протокол за выступление на поэтических чтениях «Открытой России». Ему грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Внимание прокуратуры привлекло видео с конкурса «Открытая капуста», опубликованное на странице поэта. Поэтические чтения организовала «Открытая Россия». Сам Дроздов состоит в партии «Яблоко».

https://web.facebook.com/openrussiakrd/videos/2203951563255156/

На видео Дроздов читает сатирические стихи, в которых критикует сотрудников ФСБ и полицейских и высмеивает слова президента Владимира Путина о ядерном ударе по «потенциальному агрессору».

Против поэта завели административное дело по статье о деятельности «нежелательной организации». По этой статье российские власти чаще всего привлекают активистов «Открытой России».

«Нежелательная организация»: на активистку «Открытой России» завели первое в РФ дело по принятой в 2015 году статье

«Основные претензии прокуратуры заключались в том, что там видно символику «Открытой России» и есть ссылка на ее сайт, — пояснила юрист Дроздова, Юлия Федотова.

Поэту грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Юрист считает, что присудят 5 тысяч, так как это первое правонарушение Дроздова. Дата суда пока не назначена.

    Дроздова привлекали к ответственности за стихи еще в октябре 2017 года. Тогда против него завели уголовное дело о возбуждении ненависти к атеистам. Позже дело закрыли, но завели новое — административное — по статье о деятельности «нежелательной организации».Если Дроздова дважды за год оштрафуют по этой статье, против него могут возбудить уже уголовное дело. Максимальный срок — шесть лет тюрьмы.

Нежелательная организация «Открытая Россия»

«Открытая Россия» — общественное сетевое движение. Его создал живущий в Лондоне российский бизнесмен Михаил Ходорковский. Он же является главным спонсором движения, объявившего своей целью борьбу за права человека и честные выборы.

Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.

При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.

Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.

24 января члены СПЧ попросили Федеральное Собрание рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.