На скрывшихся после аварии с пострадавшими водителей будут заводить уголовные дела

Апрель 17, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП, если в нем пострадали или погибли люди.

В случае гибели участника аварии, скрывшегося с места происшествия водителя предлагают сажать на срок от двух до семи лет. Если ДТП было с пострадавшими, скрывшегося водителя, согласно законопроекту, накажут принудительными работами на срок до трех лет и лишат прав на тот же срок, либо отправят в тюрьму на срок до четырех лет с лишением прав до трех лет.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что сейчас «те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь».

Законопроект подготовило МВД. Речь идет о поправках в ст. 264 УК РФ и ст. 12.27 КоАП РФ. Их начали готовить после того, как Конституционный суд РФ по запросу Ивановского областного суда признал несоответствующим Основному закону «преимущественное положение» водителя, скрывшегося с места ДТП (в том случае, если он был пьян или принимал наркотики).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что скрывшийся с места аварии автомобилист «несет менее строгую уголовную ответственность», так как по прошествии времени медицинское освидетельствование не покажет, находился ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. До принятия новых поправок попавший в ДТП с пострадавшими или погибшими пьяный водитель мог скрыться с места аварии и пройти тест на алкоголь позже, тем самым избежав уголовного наказания.

За 2018 год, по данным ГИБДД, на дорогах России погибли 18,2 тысяч человек. Еще около 214,6 тысячи пострадали.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.