На Украине утвердили главу новой церкви

Февраль 3, 2019 - 5:33 пп Нет комментариев

Глава Православной церкви Украины Епифаний официально возведен на престол. Теперь он является митрополитом Киевским и всей Украины.

Церемония состоялась в Соборе Софии Киевской. На ней присутствовал президент Петр Порошенко.

Інтронізація Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Епіфанія в Софії Київській

Gepostet von Православна Церква України am Samstag, 2. Februar 2019

Кроме того, на церемонию пригласили представителей Константинопольского патриархата и иерархов из диаспоры. В соборе присутствовали делегаты Вселенского патриархата, УПЦ Канады, УПЦ в Америке, представители со святой горы Афон.

Епифания возвели в митрополиты в день его рождения.

Новая украинская церковь:

В апреле 2018 года Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

Однако в сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. Он также объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

Константинопольский патриархат 29 ноября одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

На Объединительном соборе 15 декабря высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Порошенко присвоил киевскому патриарху Филарету звание героя и наградил его Орденом Государства, вручаемым за трудовые подвиги.

Поздравляя украинцев с учреждением ПЦУ, президент страны выразил сомнение в существовании томоса об автокефалии Русской православной церкви. «Где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — сказал Порошенко.

Впоследствии, когда глава ПЦУ патриарх Филарет распорядился называть себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины», в РПЦ предложили ему назвать себя патриархом «всея Африки» или «всей Галактики».

На рождественских чтениях в Москве предложили создать игру по мотивам конфликта Российской и Украинской православных церквей. Главным героем квеста заявлен православный митрополит Николай, который по сюжету получил благословение патриарха создать в Стамбуле Второримскую и Антальскую митрополию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.