На Украине завели дела на 7 российских военных из-за инцидента в Керченском проливе

Февраль 25, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Служба безопасности Украины возбудила уголовные дела против семерых российских офицеров из-за столкновения с украинскими военными в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Среди них — командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, командующий Черноморским флотом Александр Моисеев и пятеро пограничников из крымского управления ФСБ.

Военнослужащих обвиняют по статье 437 УК Украины — «О ведении агрессивной войны».

Ранее прокуратура Украины объявила в розыск восемь россиян, причастных к захвату украинских кораблей и моряков.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что хотят пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков, чтобы добиться от них признания.В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.