Надежда Толоконникова просит признать ее потерпевшей по делу и. о. начальника колонии, где ее принуждали к рабскому труду

Февраль 27, 2019 - 1:40 дп Нет комментариев

Надежда Толоконникова попросит признать ее потерпевшей по уголовному делу и.о начальника ИК-14 Юрия Куприянова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий — заключенных колонии принуждали к рабскому труду.

«Я обращусь с заявлением в СК. Я бы хотела, чтобы меня признали потерпевшей, хочу выступить в суде», — рассказала Толоконникова в интервью изданию Ideal.Реалии.

Она также рассказала, что по ее мнению, Куприянов заслуживает более серьезного наказания, чем по статье о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы).

Дело Куприянова

Летом 2012 года Хамовнический районный суд Москвы приговорил участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову к двум годам заключения за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» по статье о хулиганстве. Большую часть срока она отбывала в женской исправительной колонии №14 в Мордовии.

В сентябре 2013 года в СМИ было опубликовано открытое письмо Толоконниковой, в котором она рассказала о рабских условиях труда в ИК-14. «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие», — писала она, поясняя, что ослушавшихся прилюдно унижали.

В 2018 году по заявлению другой бывшей заключенной центральный аппарат ФСИН начал внезапную скрытую проверку колонии. Все предыдущие проверки не дали никаких результатов. Проверка установила, что Куприянов брал «левые заказы», которые поручал заключенным.

В декабре Куприянова и его подчиненных, принимавших участие в принуждении заключенных к труду, отстранили от должностей.

В том же месяце на бывшего и.о начальника колонии завели уголовное дело о превышении должностных полномочий.

«Знаете, как у Дмитрия Нецкина — экс-начальника ИК-13, которого посадили на 11 лет (по статье о получении взятки в особо крупном размере — прим.ред.). Это более подходящая статья для Куприянова», — подчеркнула Толоконникова. — Он же не просто исполнял обязанности начальника колонии, он был не просто коррумпированным функционером, он был гораздо хуже — наследником тех самых сталинских традиций, которые убивают все то докоммунистическое светлое в нашей стране. Все-таки сильна роль той фракции силовиков, которые хотят вернуть все антигуманистические сталинские времена — когда права человека не существовали. Они по-прежнему говорят, что вся эта туфта с правами человека мешает им реально быть хорошими и эффективными управленцами и менеджерами».

При этом Толоконникова рассказала, что для нее в колонии были особые условия.

«Я работала по восемь часов, но все вокруг — по 16. Соответственно, мне нужно было отшивать ту же самую норму выработки за восемь часов, а не за 16. Поэтому мне иногда хотелось работать и по 16 часов — на меня дико орали, накапливались горы неотшитой продукции, я чувствовала себя виноватой, потому что подводила всю ленту производства — ведь из-за меня они не могут выполнить норму. Я даже писала заявление, что очень хочу работать 16 часов, потому что мне было стыдно. Но Куприянов мне отказывал! Он улыбался и говорил: «Вы же знаете Трудовой кодекс». Я отвечала: «Почему же он тогда не применяется к другим заключенным?» «Толоконникова, ты первая, кто приходит в мой кабинет просить не за себя, а за других, и не идет отсюда прямо в ШИЗО», — рассказала активистка.

В разговоре с Инфо24 Толоконникова рассказала, что сама она шила только форму ФСИН и спецодежду и не занималась сторонними заказами. Откуда они поступали, девушка не знает.

Активистка также рассказала, что еще в 2013 году обращалась в Следственный комитет с заявлением о нарушениях в ИК-14.

«В 2013-м году я и моя юрист Ирина Хрунова обращались в СК — неоднократно — с просьбой завести уголовное дело на Куприянова, ответов мы тогда от СК не получили», — подчеркнула Толоконникова.

Разбирательства в отношении сотрудников ФСИН

    В феврале в Ярославле по резонансному делу о пытках заключенных задержали бывшего начальника исправительной колонии №1 (ИК-1) Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова.Против руководства колонии, где сидел осужденный по делу «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз, прокуратура Амурской области возбудила несколько уголовных дел. Ранее в СМИ появились фото Цеповяза, на которых он ест в колонии крабов и жарит шашлыки.Экс-начальника исправительной колонии №7 (ИК-7) в Карелии Сергея Коссиева в январе приговорили к двум с половиной годам заключения за превышение полномочий и злоупотребление должностным положением. Вместе со своим замом они вымогали деньги у заключенных.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.