«Надо было думать головой, когда рожала ребенка-инвалида». В Москве соседи выломали пандус для ребенка с ДЦП

Январь 25, 2019 - 9:47 пп Нет комментариев

Жители многоквартирного дома на востоке Москвы выломали пандус, установленный для ребенка-инвалида. Прокуратура и СК начали проверку.

Семья с тремя детьми, один из которых болен ДЦП, переехала в дом на Авиамоторной улице полгода назад. Так как в подъезде пандуса не оказалось, мать ребенка-инвалида Виталия Навадничайте обратилась в «Жилищник». Коммунальщики установили подъемники внутри подъезда и на входе в него, а также нанесли на придомовой парковке разметку «место для инвалида».

Соседям особые условия для ребенка-инвалида не понравились: сначала они залили щеколду откидного пандуса в подъезде лаком, затем прокололи новым жильцам шины и в довершение выломали горку на въезде в подъезд.

«Я увидела, что шпингалет залит лаком намертво, его невозможно было никак сдвинуть с места. Вызвала бригаду из «Жилищника» — они три дня пытались отскоблить этот лак. Все это время я носила ребенка на руках», — рассказала Навадничайте.

Обсудить инцидент с соседями женщине не удалось, они реагировали агрессивно, требовали убрать пандус и не предлагали никаких альтернатив.

«Когда я спрашивала, кто залил подъемник лаком, в ответ сыпался трехэтажный мат. Одна из жительниц подъезда кричала на меня очень громко, что зачем вы сюда приехали, без вас все было хорошо, это я в легкой форме говорю, и что надо было думать головой, когда я рожала ребенка-инвалида», — поделилась Навадничайте.

После того, как соседи, которых не устраивало также наличие инвалидного места на дворовой парковке, прокололи Виталии шины, отчаявшись, она написала заявление в полицию, однако не получала на него никакого ответа до огласки в СМИ.

«Отделение — через дорогу от подъезда. Там есть камеры видеонаблюдения, полагаю, момент прокола попал в поле зрения. Я обратилась за помощью, меня отправили к участковому. Написала заявление, ждала реакции, однако сотрудник так и не пришел. Сначала не брал трубку, а потом сослался на выходной, пообещал перезвонить завтра. Но и на следующий день не появился», — недоумевает многодетная мать.

«Нужны слепые, глухие чиновники на колясках». Почему буксует проект доступной среды для инвалидов

Однако после того, как сообщение Виталии появилось в соцсетях и было замечено СМИ, полиция начала проверку, а коммунальщики восстановили пандусы. Кто из соседей выломал их пока остается неизвестным.

«По указанному в обращении адресу выехали сотрудники полиции, которыми по прибытии было установлено, что неизвестным лицом был демонтирован дополнительный самодельный элемент порога, смягчающий ход детской и инвалидной колясок. Сотрудниками муниципальных служб данная конструкция была возвращена на место», — говорится на сайте МВД по Москве.

Прокуратура также начала собственную проверку «соблюдения требований федерального законодательства о защите прав инвалидов».

    По федеральному закону пандус в подъезде можно установить только с согласия всех собственников жилья. В 2016 году Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, позволяющий отменить эту меру. Второго чтения еще не было.
    В Москве с 2001 года действует местный закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы», по которому для установки пандуса достаточно обратиться в коммунальные службы. Однако они в праве отказать, если лестница в доме слишком узкая и для прохода вне пандуса останется слишком мало места. Однако в этом случае можно настоять на установке откидного пандуса.

Войны соседей

    В декабре москвичка начала сбор подписей за выселение из дома семьи с детьми, больными раком. Пенсионерка считала, что может от них заразиться. Петицию подписали 40 человек. СК начал проверку.
    В 2017 году в Челябинске инвалид Дмитрий Степанов подал в суд на своих соседей по подъезду, которые запрещали ему установить в подъезде пандус. По словам Степанова, совет дома, состоящий в основном из пенсионеров, требовал предоставить различные справки, «вплоть до абсурдных»: что пандус не помешает скорой помощи и что он не откроет в своей квартире офис по приему людей с инвалидностью.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.