«Надо как-то реалистично к этому подходить»: Путин призвал модернизировать космическую отрасль

Апрель 16, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Президент Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности России о необходимости провести глубокую модернизацию ракетно-космической отрасли. Он признал, что Россия отстает от других стран в этой сфере.

Путин затронул проблему управления отраслью. По его словам, нужно «учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни».

Он высказался также о проблеме срыва пусков ракет. Президент считает, что во избежание просто нужно закладывать в проекты реальные ценовые и временные параметры. Из-за таких срывов, считает Путин, российские системы спутниковой связи «по качеству, по надежности, времени работы» уступают конкурентам.

Из «Роскосмоса» с 2015 года украли более 800 млрд рублей. Это 123 успешных запуска

Отдельно президент обсудил стратегию развития «Роскосмоса». По его мнению, она должна учитывать «современные мировые тенденции». «Самое серьезное внимание следует уделить формированию опережающего научно-технического и технологического производственных заделов на долгосрочную перспективу», — добавил Путин.

Важной проблемой космической отрасли российский лидер назвал неразвитую наземную инфраструктуру, в том числе неактивное использование космодрома «Плесецк» и медленное строительство второй очереди «Восточного».

«Вы же докладывали несколько раз, что ни одна компания не берется за завершение работ в связи с этими расценками. Ну надо как-то реалистично к этому подходить, обосновано, не задирать там, не завышать, разумеется, ничего. Реалистично подойти нужно. Я хочу вновь подчеркнуть: мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории. И уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром «Восточный» должны возрасти», — сказал Путин.

Кроме того, президент призвал наращивать экспорт космических услуг, так как, «если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно».

Американская ширма на Луне, черный пиар и любимый сын. Главное из интервью Рогозина ко Дню космонавтики

Вице-премьер Юрий Борисов на сегодняшней коллегии Минпромторга озвучил основные причины падения производства в авиационной и ракетно-космической промышленности. По его словам, его объем составил в 2018 году только 87,3% и 95,9% от показателей предыдущего года.

Борисов отметил, что это произошло из-за снижения производства продукции военного назначения, так как доля гражданской продукции составляет всего 20,7%.

Как заявил вице-премьер, к 2025 году доля российской радиоэлектроники на внутреннем рынке должна вырасти в 1,5 раза, а объем ее экспорта — более чем в 3,5 раза по сравнению с показателями 2015 года.

«Сегодня мы теряем время, по многим нацпроектам деньги уже направлены в регионы и мы должны успеть в последний вагон уходящего поезда. В противном случае регионы купят импорт, который могла бы произвести оборонка», — подчеркнул он.

Одним из путей решения Борисов видит продвижение со стороны властей гражданской продукции предприятий ОПК на внутреннем и внешнем рынке. Для этого предприятия должны пройти переоснащение, чтобы демонстрировать устойчивое производство.

Проблемы «Роскосмоса»

    В 2015-2018 годах «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. В мае 2018 года его сменил Дмитрий Рогозин – бывший заместитель премьер-министра РФ, не вошедший в новый состав правительства России.За годы, пока «Роскосмос» возглавлял Комаров, в России случилось несколько крупных космических аварий. Одна из них произошла 16 мая 2015 года: «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.В правительстве утверждали, что аварии российских космических аппаратов могут быть связаны с тем, что «Роскосмос» вовремя не модернизировал производство. По словам вице-премьера Юрия Борисова, это привело к технической отсталости госкорпорации.Ракета «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М». «Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.При Рогозине проблемы «Роскосмоса» продолжились. В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС на корабле «Союз» нашли отверстие, сделанное сверлом. Где оно появилось — в космосе или на Земле при сборке, окончательно не установлено.Спустя четыре месяца российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Они сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле. Результаты исследований могут засекретить.Через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» 11 октября 2018 года произошла первая за 35 лет авария ракеты этого типа с космонавтами на борту. Благодаря системе аварийного спасения российский космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.В конце ноября 2018 года о финансовых нарушениях в «Роскосмосе» заявляли глава Счетной палаты Алексей Кудрин и Генпрокуратура.Несмотря на это, согласно последнему опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают, что страна находится на передовых позициях в освоении космоса наряду с США и Китаем. В этом убеждены 76% опрошенных. 90% респондентов уверены, что Россия должна участвовать в освоении космоса.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.