Намеченные на апрель президентские выборы в Алжире хотят отложить на год

Март 9, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

В Алжире могут на год перенести президентские выборы, намеченные на 18 апреля. Об этом пишет местное агентство TSA со ссылкой на источники.

В стране с конца февраля не прекращаются массовые протесты, участники которых требуют от 82-летнего президента Абдельазиза Бутефлики не выдвигаться на пятый срок.

TSA сообщает, что в ближайшие дни окружение Бутефлики встретится и решит, как быть в сложившейся ситуации. Среди вариантов, которые планируют рассмотреть, в том числе перенос выборов на 10-12 месяцев. Требования оппозиции также рассмотрят — в частности, могут создать правительство национального единства, в которое войдут технократы.

«Власть пока что не высказывала своих точных намерений, однако представляется маловероятным, что она согласится быть исключенной из процесса, как того требует часть оппозиции», — пишет издание.

Сам Бутефлика в последние годы болеет и находится в госпитале Женевы. Несмотря на это, 3 марта Конституционный совет Алжира принял его документы для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах.

Протесты в Алжире

    В пятницу, 8 марта, на улицы многих алжирских городов вышли десятки тысяч людей. Они выступали против правящей системы и лично президента страны Абдельазиза Бутефлики. В столице Алжира, одноименном городе, насчитали около 1 млн протестующих, которые кричали: «Нет пятому сроку: республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир» и «Народ хочет падения режима».Издание Al Watan отметило, что если раньше люди выступали лично против президента, то теперь их протест расширился на весь правящий класс. Они требуют смены всей политической системы страны.День манифестаций назвали «исторической пятницей». Массовые протесты прошли в Айн-Дефле, Аннабе, Батне, Беджае, Блиде, Бордж-Бу-Арреридже, Буире, Бумердесе, Гардайе, Гуэльме, Джиджеле, Константине, Маскаре, Миле, Мостаганеме, Мсиле, Оране, Сетифе, Сиди-Бель-Аббесе, Скикде, Тебессе, Типазе, Тлемсене, Тизи-Узу, Хеншеле и многих других городах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.