NASA выбрало три варианта жилья для колонизации Марса и других планет

Апрель 9, 2019 - 1:33 пп Нет комментариев

NASA выбрало трех финалистов конкурса на разработку жилых домов для колонизаторов Марса. Теперь на Красную планету собираются отправить специальные 3D-принтеры, которые построят жилье для будущих марсиан.

Руководитель программы Centanial Challenges NASA в Центре космических полетов им. Маршалла в штате Алабама Монси Роман рассказал телеканаду NBC, что участники конкурса должны были «создать жилищные условия для наших исследователей на Луне, Марсе и других планетах».

Приз в 100 тысяч долларов поделили три команды дизайнеров: SEArch+/Apis Cor из Нью-Йорка, Zopherus of Rogers из Арканзаса и расположенный в Коннектикуте New Haven.

Congratulations to SEArch+/Apis Cor, Zopherus and Mars Incubator for winning the $100,000 prize in the latest stage of the @NASAPrize 3D-Printed Habitat Challenge! https://t.co/sZWsfAn0lU pic.twitter.com/tSn3LaHbER

— NASA Marshall (@NASA_Marshall) March 28, 2019

По условиям конкурса, команды дизайнеров должны были разработать жилища, которые выдержат космическую радиацию, экстремальные перепады температур и разреженную атмосферу Марса. Дома будут строить с помощью 3D-принтера, который по электронным чертежам укладывает слои пластика или других материалов — в данном случае марсианских камней и мусора, который будут оставлять астронавты.

Предполагается, что 3D-принтер отправят на Марс заранее, чтобы к моменту прибытия людей на планете уже было для них жилье. Если дом будет поврежден, астронавты или диспетчеры с Земли смогут отправить задание на принтер, чтобы он оперативно распечатал необходимую деталь.

Команда SEArch+/Apis Cor, занявшая первое место, спроектировала высокие конструкции с пологими стенами и тяжелыми крышами. Снаружи стены сделаны из марсианских скальных пород, которые защитят дом от радиации, как и специальные выступы на окнах. Помещения внутри дома — комнаты для экипажа, лаборатория и кухня — независимо друг от друга подключены к системам жизнеобеспечения, чтобы обезопасить астронавтов в случае чрезвычайной ситуации.

Проект марсианского жилища Zopherus

Дизайнеры Zopherus, занявшие второе место, спроектировали несколько небольших хижин с куполообразной крышей. В них марсианский камень находится между внутренним слоем изолирующего пластика и наружным слоем. Это делает конструкцию надежной и защищает людей внутри от излучения. Движущийся щит защищает хижины от прямых солнечных лучей, уменьшая нагрузку на бетон от перепадов температур.

Дизайнеры New Haven, занявшие третье место, разработали проект Mars Incubator. За его основу взята форма футбольного мяча, которая держится на поверхности планеты на ножках из базальта — вулканической породы, найденной на Марсе. Три меньших «футбольных мяча» соединяются с главным центром подвижными мостами. Как отмечает NBC, внутри дом выглядит по-спартански, но в одном из отделений раскинулся пышный сад.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.