«Настоящее время»: компании Пригожина с 2011 года заключили госконтракты на 210 млрд рублей

Февраль 26, 2019 - 9:32 пп Нет комментариев

Сотрудники издания «Настоящее время» провели расследование и нашли у бизнесмена Евгения Пригожина более 30 фирм. С 2011 года эти компании выигрывают тендеры, создавая видимость конкуренции друг с другом. Таким образом компании Пригожина смогли заполучить 5393 госконтракта на 209,23 миллиарда рублей.

«Стоит понимать, что 209 миллиардов госконтрактов — это не окончательная сумма. Многие компании из найденных нами Пригожин не признает своими, формально они принадлежат его сотрудникам и другим номинальным владельцам. Но больше всего на сокрытие объемов госконтрактов повлияло решение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в 2017 году разрешил «Военторгу» и другим дочерним предприятиям Минобороны засекречивать информацию о госзакупках», — заявили авторы расследования.

Пригожин — кормилец

Журналисты приводят в пример компанию «Общепит», которую возглавляет Павел Арнольд. Компания с июня 2013 года получила 18 госконтрактов на общую сумму 233 миллиона рублей на организацию питания от «Военторга». В 2014 году Арнольд стал учредителем компании ЗАО «Литера», которая с марта 2017 года стала владеть компанией ООО «Бизнес проджект». До этого «Бизнес проджект» принадлежала семье Пригожиных напрямую.

Арнольд вместе с некоей Аллой Петровой учредил компанию «Литера». Петрова, в свою очередь, владеет ООО «МТЦ». Елена Буханцева, которая стояла у истоков «МТЦ», выступает владельцем ООО «Пищевик», которое имеет госконтракты с Минобороны на питание, как и «Общепит» Арнольда.

Заместитель управляющего «Пищевика» Павел Самохвалов был директором и номинальным владельцем ООО «АСП» — компания имеет еще 12 госконтрактов на 2,6 млрд рублей с «Военторгом» и другими дочерними структурами Минобороны.

Компании Пригожина кормят не только военных, но и детей, а также поставляют питание в больницы. Среди этих структур — «Конкорд», «Комбинат дошкольного питания», «Школьник-ЮЗ», «Социальное питание «Центр»», «Московский школьник» и «Вито-1», «ПродФутСервис» и «АВК». Экс-директор «Конкорда» Елена Ляшун также выступала номинальным владельцем компаний «Прометей», «ПродФутСервис» и совладельцем «Московского Творческого агентства», которое на 90% принадлежало ООО «АВК».

Еще одна структура — «Мегалайн» — ранее принадлежала лично Евгению Пригожину и его матери Виолетте, но в 2015 году перешла «Бизнес проджект». В итоге «Мегалайн» получал госконтракты от Минобороны на содержание объектов недвижимости, в том числе парка «Патриот». По версии Фонда борьбы с коррупцией, компании получили 23,5 миллиарда рублей, из которых 8 миллиардов было украдено. Антимонопольщики признали нарушение, но суд указал, что картельным сговором является только часть контрактов на 1,5 млрд рублей, и ограничился штрафом.

Пригожин — добытчик

«Мегалайн» построила часовню памяти погибших в Сирии российских добровольцев в Краснодарском крае, которая перешла в собственность «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов». Ее предправления — Андрей Трошев, Герой России, участник операции в Сирии, один из командиров частной военной компании «Вагнер». Учредитель «Лиги» — Олег Ерохин, директор компании «Евро Полис». В начале 2018 года «Евро полис» заключил обязывающие соглашения о работе в Сирии. Фирма пообещала отбивать у боевиков и оппозиции месторождения и обеспечивать их охрану. Сейчас компания претендует на четверть всей нефти и газа, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада.

Вышеупомянутая компания «Бизнес проджект» владеет несколькими яхтами и частными самолетами через офшор. Как удалось выяснить, самолеты курсируют не только между Москвой и Петербургом, но и летают за рубеж, например, в Ливию, Судан, Сирию и целый ряд африканских стран.

Служба безопасности Украины выдала авторам расследования бухгалтерские документы «М Инвеста», «М-Финанса», «Мегалайна» и других фирм, связанных с Пригожиным. Они подтверждают, что в августе и октябре 2018 года «М Инвест» разместил заказы в двух аналитических компаниях: одна за 14,6 млн должна была «разработать стратегию развития республики Судан», вторая за 9,4 млн должна была написать «программу реформирования банковского и финансового сектора Судана».

Одновременно «М-Финанс» заказала услуги «Северо-Западной Геолого-Геофизической компании «Геокомплекс» на 1,8 и 2,4 млн рублей. Эта фирма ведет геологоразведку алмазов. В ее задачи входил поиск россыпных алмазов в ЦАР.

Министерство финансов и бюджета Центральноафриканской Республики дало право фирме Lobaye Invest разведывать золото на участках площадью 3712 квадратных км и 385 кв. км. В обмен компания должна ежегодно инвестировать в проект не менее 1 млн долларов. Управляющий директор Lobaye Invest — Евгений Ходотов — ранее владел и был директором «М-Финанса».

***

Выяснилось, что структуры Пригожина из разных областей бизнеса периодически пересылают друг другу деньги по договорам процентного займа. Это работает как способ ухода от налогов и получения нужной суммы для участия в торгах на госзакупках.

Журналисты отправили 12 вопросов относительно взаимоотношений Пригожина, компании «Конкорд» и других фирм из расследования. Однако пресс-служба организации заявила, что не обязана отвечать на вопросы. Сам Пригожин назвал одного из участников расследования Тимура Олевского «мелким, грязным ублюдком».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.