«Ничего не грозит»: Медведев пошутил о ракетах РФ в огородах Люксембурга

Март 5, 2019 - 9:35 дп Нет комментариев

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Люксембург дал интервью местной газете Luxemburger Wort, ответив в том числе и на вопросы о «российской угрозе» в адрес Европы.

5 и 6 марта премьер-министр РФ проведет со своим люксембургским коллегой Ксавье Беттелем переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Текст его интервью переведен и опубликован на сайте российского правительства.

Корреспондент поинтересовался у премьер-министра РФ, «не станут ли огороды Люксембурга целью российских гиперзвуковых ядерных ракет» — из-за военных баз НАТО, которые находятся поблизости, в европейских странах. Медведев в ответ заверил, что со стороны Москвы никакой угрозы в отношении герцогства не существует.

Сначала он пошутил, заявив, что «наши гиперзвуковые ракеты обладают высокой точностью и надежностью», поэтому люксембургским огородам «ничего не грозит».

После этого российский премьер добавил: «Если же говорить серьезно, то мы никому не угрожаем и уж тем более не собираемся ни на кого нападать и ни с кем воевать».

Медведев подтвердил, что мир и стабильность в Европе отвечают российским интересам, и Москва, конструктивно сотрудничающая с НАТО в ряде аспектов, надеется на аналогичное отношение со стороны Брюсселя.

«Спокойнее будет всем, когда все американские ядерные вооружения вернутся на территорию США, а инфраструктура в Европе, которая позволяет хранить, обслуживать и быстро развертывать эти вооружения, будет ликвидирована», — заявил глава правительства РФ.

Военные учения, которые проводятся натовцами в Европе, по словам Медведева, лишь приносят «ненужное волнение».

Журналист Luxemburger Wort спросил, как сочетаются между собой образ миролюбивой России, представленный премьер-министром, и разработка новых видов российского ядерного оружия.

Медведев в ответ подчеркнул, что все подобные разработки ведутся лишь в целях сдерживания. Он напомнил, что США первыми и в одностороннем порядке вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Выход из ДРСМД

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстоянии, нарушающем договор, и требуют уничтожить боеприпас.Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что на вооружении у российской армии находится 64 такие ракеты.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но только на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США — лишь предлог для выхода из договора.Россия утверждает, что Вашингтон нарушает ДРСМД, так как размещает на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41. В Москве заявили, что эти установки способны осуществлять пуски крылатых ракет типа Tomahawk дальностью 2,4 тысячи километров.Ряд стран уже высказались по поводу выхода РФ и США из ДРСМД. Так, депутаты немецкого парламента предложили России убрать свои ракеты 9М729 за Урал, чтобы они не могли достигнуть Европы. При этом они считают, что США не должны убирать свои системы ПРО из Польши и Румынии, но обязаны предоставить россиянам «доступ к системам запуска» ракет.Польское правительство собирается закупить американские ракетные системы HIMARS. Это артиллерийская ракетная система залпового огня, которая использует обычные неуправляемые и тактические ракеты, а также управляемые боеприпасы. Эту систему США применяли в Афганистане, а также в Сирии против боевиков «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) и в Ираке.4 марта указ о приостановке участия России в ДРСМД подписал президент РФ Владимир Путин.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.