Нобелевский лауреат Надя Мурад построит больницу для жертв сексуального насилия

Декабрь 15, 2018 - 4:22 пп Нет комментариев

Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надя Мурад потратит 1 млн долларов на строительство больницы для жертв сексуального насилия в ее родном городе Синджар на северо-западе Ирака.

«На деньги, которые я получила в качестве награды Нобелевской премии мира, я построю больницу для реабилитации пострадавших в результате сексуального насилия», — заявила правозащитница на встрече с соотечественниками.

Мурад напомнила, что от действий террористической организации «Исламское государство» в Ираке пострадали сотни женщин, «большинство из которых — вдовы».

Факт

Мурад — посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности и основательница организации «Инициатива Нади» (Nadia’s Initiative), которая помогает жертвами геноцида, массовых расправ и торговли людьми.

Комитет присудил иракской правозащитнице награду в 1 млн долларов «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов».

О Наде Мурад

    Иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад родилась в 1993 году на севере Ирака. В 2014 году Мурад захватили в плен боевики «Исламского государства». Несколько месяцев женщину удерживали в сексуальном рабстве, но ей удалось сбежать.Мурад переправилась с другими беженцами в Германию. Там она занялась правозащитной деятельностью и рассказала о преступлениях боевиков против народа езидов. В Нобелевском комитете отметили, что Мурад храбро «рассказывала о своих страданиях, выступая от имени других жертв».В 2016 году стала лауреатом премии Вацлава Гавела по правам человека и получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли. Журнал Time включил Мурад в список 100 самых влиятельных людей мира в 2016 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.