Нобелевскую премию мира вручили врачу-гинекологу из Конго и правозащитнице из Ирака

Декабрь 10, 2018 - 9:21 пп Нет комментариев

Конголезскому врачу-гинекологу Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад вручили Нобелевскую премию мира за борьбу против сексуального насилия.

Муквеге — гинеколог, который помогает пережившим сексуальное насилие во время вооруженных конфликтов в Демократической республике Конго.

Нобелевскую премию мира присудили врачу-гинекологу из Конго и правозащитнице из Ирака

Мурад — езидка, попавшая в сексуальное рабство к боевикам «Исламского государства». История женщины, которая сумела освободиться из плена, получила широкую известность и привлекла внимание к ситуации с езидскими женщинами. По данным Amnesty International, иракских езидок часто насилуют боевики ИГ.

«With ceremonies like the Nobel Peace Prize we give girls a voice. Girls who are experiencing sexual violence.» — 2018 Nobel Peace Prize Laureate@NadiaMuradBasee#NobelPeacePrize2018 pic.twitter.com/2w9jEv8KbY

— Nobel Peace Center (@NobelPeaceOslo) December 9, 2018

Конголезский врач и иракская правозащитница ранее становились лауреатами премии Сахарова. Муквеге получил эту награду в 2014 году, Мурад — в 2016-м.

Посмотреть церемонию вручения Нобелевских премий в режиме онлайн можно в YouTube.

Самые известные лауреаты премии мира:

В 1964 году лауреатом премии мира стал пастор, правозащитник и знаменитый борец против расизма и дискриминации Мартин Лютер Кинг. Он внес огромный вклад в преодоление расовой сегрегации в США и в демократизацию общества, при этом был сторонником ненасильственной борьбы. Большую известность получила речь Кинга «У меня есть мечта», которую он произнес в 1963 году перед 300 тысячами американцев.

В 1993 году премии удостоился еще один известный борец за права человека — Нельсон Мандела. Он посвятил свою жизнь борьбе против режима апартеида в Южной Африке. За свою деятельность Мандела около 30 лет отсидел в тюрьме, а уже через четыре года после выхода на свободу стал президентом ЮАР. Мандела получил награду вместе с тогдашним президентом ЮАР Фредериком Виллемом де Клерком, подписавшим указ о легализации движений против режима апартеида.

В 1975 году Нобелевскую премию мира получил знаменитый ученый-физик, диссидент и правозащитник Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Примечательно, что Сахаров был одним из создателей водородной бомбы, однако выступал против гонки вооружений, проведения испытаний ядерного оружия и смертной казни.

В 1990 году премию получил первый Президент СССР Михаил Горбачев «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Нобелевский комитет оценил демократические преобразования в СССР и Восточной Европе, которые в конечном итоге привели к окончанию Холодной войны. В то же время деятельность Горбачева весьма неоднозначно оценивают на родине политика. Многие называют его главным виновником распада Советского Союза и поражения в Холодной войне.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.