Нотр-Дам продолжит работать для туристов во время реконструкции

Апрель 19, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

Пострадавший при пожаре собор Нотр-Дам-де-Пари останется открытым для туристов на время восстановительных работ. Такое обещание дал министр культуры Франции Франк Риестер.

Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что хотел бы, чтобы реконструкция заняла не более пяти лет, а Нотр-Даму вернули облик к Олимпиаде-2024.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Главное

При этом власти не уточнили, как скоро собор откроют для туристов.

Для реконструкции шпиля чиновники организуют международный конкурс архитекторов. По мнению Макрона, в новом облике собора должен содержаться «современный архитектурный жест».

По следам Нотр-Дама. Семь древнерусских храмов, на которые не пожертвуют 1 млрд евро

В рамках реконструкции во Франции планируется запустить обучающий курс «Chantiers de France» для молодежи, которая хотела бы овладеть профессиями ремесленника или художника. К осени планируется нанять 100 каменщиков, 150 плотников и 200 кровельщиков.

«Выбора — Нотр-Дам или Приказная изба — не существует». Минкульт не собирается выделять деньги на ремонт собора Парижской Богоматери

Помимо прочего, власти решили снизить налог на пожертвования, которые пойдут в пользу собора. Они пока не смогли озвучить сумму, которая потребуется для его реконструкции.

Пожар в Нотр-Даме

    Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18.50 (19.50 мск). Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Они находятся в безопасном месте.Следователи допросили рабочих, которые занимались реставрацией Нотр-Дама. Пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.Макрон пообещал восстановить собор за пять лет. С соответствующим телеобращением к нации он выступил вечером 16 апреля. При этом реставраторы оценивали срок восстановления здания в 15-20 лет.По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме.С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию Нотр-Дама. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.