«Новая газета»: бизнес-джет Пригожина каждый месяц летает в Африку и на Ближний Восток

Февраль 4, 2019 - 4:37 пп Нет комментариев

Бизнес-джет, который связывают с семьей близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина, на протяжении последних двух лет регулярно летает в Африку и на Ближний Восток. Об этом написала «Новая газета» со ссылкой на данные сервисов FlightAware и ADS-B Exchange.

Издание проанализировало полеты самолета с регистрационным номером M-VITO — журналисты считают, что именно такой у самолета Пригожина, хотя подтвердить это официально невозможно.

Выяснилось, что бизнес-джет с декабря 2016 года 21 раз появлялся над территорией Сирии и еще 28 раз — в Африке. Там, как ранее сообщали СМИ, находятся наемники из частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которую также связывают с Пригожиным. Самолет делал остановку в Бейруте.

«Новая» сопоставила даты появлений самолета в Африке и на Ближнем Востоке с соглашениями, которые Москва заключала со странами этих регионов. В декабре 2016 года компания «Евро Полис» (ее тоже связывают с Пригожиным — прим. Инфо24) договорилась с сирийскими властями об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений»; примерно в это же время был подписан меморандум о финансировании боевых действий бойцов ЧВК «Вагнер».

В конце 2017 года Россия получила разрешение отправлять оружие и инструкторов в ЦАР — почти сразу после того, как связанная с Пригожиным «М Инвест» договорилась с этой страной о разработке месторождений алмазов.

Сам Пригожин связь с ЦАР опровергает, хотя летом 2018 года его заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики. Бизнесмена также замечали на встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу и главнокомандующего ливийской армии.

Чем известен Евгений Пригожин

    Евгений Пригожин родился в Ленинграде. Он отсидел девять лет в тюрьме за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Позже начал развивать ресторанный бизнес: в 1997 году открыл ресторан на теплоходе New Island, в который затем неоднократно приходили президент Владимир Путин и другие чиновники.
    Пригожин стал получать контракты на организацию приемов с участием высокопоставленных лиц, в том числе президента. За это в СМИ его прозвали «поваром Путина».
    Во времена, когда министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков, связанные с Пригожиным компании получали подряды на питание воинских частей. За два года на это потратили 92 млрд рублей.
    По данным СМИ, бизнесмен контролирует частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», чьи наемники воевали в Сирии, Африке и на Донбассе. Пригожин опроверг эту информацию и сказал, что ЧВК в России не существует. Издание The Bell пишет, что Пригожин создал ЧВК по задаче Генштаба РФ. Он якобы отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы, при этом использует часть доходов от госконтрактов по обеспечению московских школ и больниц.
    Пригожин также считается владельцем «фабрики троллей» — агентства, работники которого писали комментарии в поддержку власти и критиковали оппозицию в интернете.
    В США уверены, что «повар Путина» причастен к вмешательству в выборы президента — якобы его «фабрика троллей» дестабилизировала положение в обществе и писала многочисленные комментарии против Хиллари Клинтон.
    В конце января «Дождь» сообщил, что медиаструктуры Пригожина занимаются предвыборной кампанией врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.