Новая Зеландия запретила манифест террориста из Крайстчёрча

Март 24, 2019 - 9:33 дп Нет комментариев

Новая Зеландия объявила вне закона манифест Брентона Тарранта, подозреваемого в убийстве прихожан мечетей в городе Крайстчёрче. Текст запрещено хранить у себя в любом виде и распространять на территории страны, передает CNN.

Соответствующее решение принято новозеландским управлением по классификации фильмов и литературных произведений.

Таррант опубликовал свой манифест в соцсетях за день до террористических атак в Крайстчёрче. СМИ проводили параллели между этим документом и манифестом норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего теракт в июле 2011 года на острове Утойя.

«Увидимся в Вальхалле!»: организатор стрельбы в мечетях Новой Зеландии оказался поклонником Брейвика

За 9 минут до начала стрельбы в Крайстчёрче текст манифеста, опубликованного Таррантом, был передан премьер-министру Новой Зеландии для изучения.

После терактов власти страны преследовали граждан, распространявших в соцсетях видеозапись, на которой было запечатлено массовое убийство мусульман. Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал это видео для своей предвыборной кампании. Соцсети по запросу правительства Новой Зеландии удалили более 1,5 млн записей терактов, загруженных пользователями.

В качестве реакции на теракты, жертвами которых стали 50 человек, новозеландские власти также запретили оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок.

Атаки в Крайстчёрче

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчёрча около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Следующее судебное заседание по его делу пройдет 5 апреля.После терактов глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о введении полного запрета на продажу в стране штурмовых и полуавтоматических винтовок. То оружие, которое имеется в собственности у граждан, будет выкуплено за бюджетный счет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.