Новая Зеландия запретила продажу винтовок-полуавтоматов

Март 21, 2019 - 8:32 дп Нет комментариев

Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о введении полного запрета на продажу в стране штурмовых и полуавтоматических винтовок. То оружие, которое имеется в собственности у граждан, будет выкуплено за бюджетный счет. На это уйдет около 140 млн долларов США.

По словам Ардерн, «подавляющее большинство» местных жителей, которые владеют этими видами огнестрельного оружия на законных основаниях, поймут обоснованность этого шага.

Схожие меры приняла Австралия в 1996 году — после того как в Порт-Артуре были убиты 35 человек. Тогдашнее правительство страны приняло закон, запрещающий продажу определенных видов полуавтоматического оружия, и ввело новые правила лицензирования. Был создан австралийский национальный реестр огнестрельного оружия. Власти выкупили у населения и уничтожили 640 тысяч полуавтоматических винтовок.

«Увидимся в Вальхалле!»: организатор стрельбы в мечетях Новой Зеландии оказался поклонником Брейвика

Премьер-министр Новой Зеландии подчеркнула, что запрет вводится из соображений национальной безопасности. Он связан с терактом, который был совершен 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч. Жертвами атаки стали 40 человек, десятки пострадали.

«Весь мир изменился в пятницу, и наши законы тоже», — сказал тогда заместитель премьер-министра Уинстон Питерс.

При задержании 28-летнего австралийца ультраправых взглядов Брентона Тарранта, которому впоследствии предъявили обвинение в терроризме, полиция изъяла две полуавтоматических винтовки, два дробовика и многозарядную винтовку. Таррант имел лицензию на владение оружием категории А, поэтому был вправе владеть всеми изъятыми — и использованными в ходе терактов — винтовками и ружьем на законных основаниях.

Право на владение оружием в Новой Зеландии

Действовавшее до сих пор законодательство об оружии приняли в 1983 году, и с тех пор оно не менялось.

В Новой Зеландии желающий получить лицензию на оружие должен быть старше 16 лет и получить согласие взрослых членов своей семьи, проживающих с ним. Обычно процедура получения оружия длится долго, так как опрашивается множество людей для характеристики человека.

В качестве причины для покупки обычно указывают охоту или спортивную стрельбу. В случае указания в качестве причины самообороны в выдаче лицензии могут отказать.

При этом по Закону о правах 1688 года и английскому законодательству, которые пока действуют в стране, протестанты имеют право носить оружие для своей защиты в необходимых для этого условиях.

Лазейка в новозеландском законодательстве позволяла переделывать стандартные полуавтоматы на семь пуль в оружие военного образца с магазином большой емкости.

Теракты в Новой Зеландии

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчёрча около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Следующее судебное заседание по его делу пройдет 5 апреля.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.