NYT: ФБР тайно проверяло Трампа на «работу в интересах Кремля»

Январь 12, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

Федеральное бюро расследований (ФБР) с 2017 года проверяет американского президента Дональда Трампа на предмет его возможного тайного сотрудничества с Россией. По мнению сотрудников контрразведки, он мог действовать в интересах Кремля, тем самым создавая угрозу национальной безопасности США, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

Подозрения в отношении главы государства появились еще во время его избирательной кампании в 2016 году. В ФБР вызывали настороженность связи Трампа с Россией в ходе предвыборной гонки, однако из-за необычности и масштабности вероятного сговора решили отложить расследование.

Проверка началась сразу после того, как президент уволил директора ФБР Джеймса Коми в 2017 году. Трамп объяснил свое решение недовольством его работой, в частности из-за дела о «российском вмешательстве» в выборы. Тогда в Федеральном бюро расследований предположили, глава Белого дома мог попасть «под влияние России» и уволил Коми, чтобы помешать расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера.

ФБР занимается двумя типами расследований: уголовные и контрразведывательные. В случае с Трампом оба расследования пришлось объединить, поскольку в деле предполагается, что президент не только препятствовал правосудию, но и мог представлять угрозу национальной безопасности США.

«Следствие началось полтора года назад, но с тех пор никаких доказательств угрозе национальной безопасности так и не обнаружили. Они ничего не нашли», — заявил адвокат Трампа Руди Джулиани.

В декабре 2018 года Джеймс Коми дал показания о «российском вмешательстве». Он рассказал, что в расследовании были замешаны четыре гражданина США, среди которых не было Трампа. В свою очередь, президент заявил, что Коми неоднократно лгал во время дачи показаний.

Leakin’ James Comey must have set a record for who lied the most to Congress in one day. His Friday testimony was so untruthful! This whole deal is a Rigged Fraud headed up by dishonest people who would do anything so that I could not become President. They are now exposed!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 9, 2018

Вмешательство в выборы в США

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением фейкового досье, в котором ему приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы вВашингтоне считают доказанным.Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.За этим взломом, по данным США, стоит ГРУ РФ. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов».По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.В январе 2019 года федеральный прокурор Нью-Йорка предъявил обвинения российскому адвокату Наталье Весельницкой, которая встречалась с представителями предвыборного штаба будущего президента США Дональда Трампа в 2016 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.