О гибели НТВ и знакомстве с Путиным: The Bell опубликовал интервью с Игорем Малашенко

Февраль 27, 2019 - 11:38 пп Нет комментариев

Издание The Bell опубликовало интервью, которое медиаменеджер и политолог Игорь Малашенко дал год назад, 27 февраля 2018 года, американскому режиссеру Алексу Гибни. Два дня назад Малашенко покончил с собой в Испании.

Инфо24 приводит выдержки из интервью Малашенко

О крахе СССР и Горбачеве

Вся страна разваливается на куски, кажется, что башни Кремля вот-вот обрушатся, — а человек, ответственный за все это, газеты читает. Надежды не было, потому что человек не мог расставить приоритеты между важным и совершенно незначительным.

Помню, как Горбачев подписывал решение о своей отставке. Это была довольно странная картина: он читает свое заявление, рядом стоит оператор. Горбачев подписал, к нему подходит Егор Яковлев — он тогда возглавлял телевидение, знал Горбачева много лет — и говорит: «Михаил Сергеевич, мне как-то не очень понравилось, как вы это сказали, наверное, надо переснять». Я посмотрел на него, не веря, и Горбачев тоже. Горбачев ответил: «Егор, нельзя повторить, все же подписано, это же исторический акт».

О роли НТВ

Когда началась война в Чечне, ситуация стала быстро меняться. На Гусинского начал давить глава службы безопасности президента Александр Коржаков. Однажды охрану Гусинского в буквальном смысле положили мордой в снег и держали так — просто чтобы преподать урок.

«Невыносимо чистый и рафинированный интеллигент». Реакция на смерть Игоря Малашенко

Самое интересное, что НТВ продолжал освещать войну в Чечне. В Кремле, конечно, были этим недовольны. И Ельцин был недоволен. Но тогда казалось, что все очень просто: не надо манипулировать картинкой, измените ситуацию в Чечне. Пока в Чечне не наступит мир, мы будем это показывать. Точка.

Все изменилось с приходом Путина, которому не нравилась такая сатира и то, как мы изображали президента и чиновников. По слухам, особенно ему не нравился выпуск, где он был показан карликом, который стал правителем по волшебству. А потом магия рассеялась, и люди увидели карлика, кем он и был.

О Путине

Путин и его люди вышли из КГБ. Им нужно все контролировать. Все, что они не могут контролировать, кажется им потенциальной угрозой. А все, что они контролируют, безопасно. Поэтому первое, что они сделали, — установили контроль над телевидением. Потому что неподконтрольное ТВ — угроза. Колоссальная. Ельцин бы никогда с этим не согласился.

Я до этого несколько раз встречался с Путиным в Кремле, но он говорил мало, и у меня в голове не было его четкого образа. Один из моих друзей, Петр Авен, организовал нам ужин. Ужин длился три часа, а к его концу я знал о Путине так же мало, как в начале этой встречи. Я пришел к выводу, что там нет никаких потаенных глубин. Он ровно такой, каким кажется, вот и все.

Он сказал:

«Вы не должны говорить дочери, чтобы она брала случайное такси. Вы не можете быть уверены, что это такси».

О выборах — 2018

Путин скорее, не знаю, назовет себя монархом, изменит политическую структуру России, Конституция дает технические возможности для этого. Он скорее станет новым царем. Открыто, грубо изменит Конституцию. По крайней мере, сейчас так кажется. Люди меняются.

Президент и другие чиновники высшего ранга должны быть сменяемы. Нельзя, чтобы одни и те же люди были у руля десятилетиями, это действительно плохо для страны. Вот почему нужны реальные выборы, сейчас их нет.

Самоубийство Малашенко

    Игорь Малашенко умер в Испании 25 февраля. 64-летний медиаменеджер покончил с собой.Малашенко — один из основателей НТВ, советник президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году, в 2017 году — глава предвыборного штаба кандидата в президенты Ксении Собчак.После его смерти в Испании возбудили уголовное дело. Позднее Высший суд в Андалусии сообщил, что эксперты не нашли признаков насильственной смерти.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.