Объем переводов с карты на карту в России за год вырос вдвое

Декабрь 18, 2018 - 7:31 дп Нет комментариев

В 2018 году россияне нарастили активность в использовании денежных переводов P2P (с карты на карту): объем таких операций увеличился почти вдвое, но средняя сумма отправляемых средств снизилась на 12% — до 8208 рублей.

По данным Центробанка РФ, за девять месяцев 2018 года граждане России перевели друг другу 19,2 трлн рублей — больше, чем за весь 2017 год.

Суммы переводов существенно различаются в зависимости от банка. Разброс составляет от 4 тысяч до 15,2 тысячи рублей.

В банке «Открытие» максимальный платеж достиг 140 тысяч рублей, в МКБ — 300 тысяч рублей, а в Сбербанке — 1 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные кредитных организаций. Судя по всему, транзакции такого объема стали достаточно распространенным явлением.

По мнению экспертов, основная причина роста популярности P2P-переводов — это простота и удобство использование сервиса, который позволяет клиентам банков пополнять собственные карты в других банках, платить по кредитам, отправлять деньги родным и близким, скидываться на подарки к праздникам, оплачивать билеты и бронировать гостиницы, давать в долг и т.п.

При этом, как предупредил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, P2P-переводы дают возможность для отмывания доходов, полученных преступным путем, и обналичивания средств.

В качестве примера он привел отправку мелких сумм со счета физического лица другим физлицам, которые снимают поступившие деньги в банкоматах и отдают владельцу за небольшую комиссию.

Однако, по словам Аксакова, такая деятельность не носит массового характера, а подобные операции чаще всего отслеживаются и попадают в разряд сомнительных.

Кроме того, отметил депутат, P2P-переводы используют для уклонения от налогов при перечислении зарплаты самозанятым или ИП, арендной платы за квартиру.

Технически государство могло бы жестко отрегулировать этот сегмент, но пока ему выгоднее, чтобы граждане пользовались переводами с карты на карту, предпочитая их «уходу в кэш» — то есть использованию наличных расчетов в подобных случаях, пояснил глава думского комитета по финрынку.

    В конце ноября 2018 года «Известия» со ссылкой на клиентов ряда российских банков сообщили о том, что кредитные организации начали незаконно требовать письменных отчетов об источниках переводов на сумму до 1 тысячи рублей и происхождении средств. В противном случае людям угрожали блокировкой карт и счетов.В Центробанке, комментируя эти жалобы, подтвердили, что банки не имеют права требовать от клиентов подобные данные, и порекомендовали обращаться в интернет-приемную ЦБ РФ.В 2018 году жители страны начали использовать «альтернативные каналы передачи средств» вместо денежных переводов через онлайн-банк и мобильные банковские приложения. Аналитики заявили, что граждане боятся тотального контроля за своими счетами.Взамен жители РФ начали пользоваться, в частности, новыми платежными сервисами, которые некоторые кредитные организации открывают отдельно от своих онлайн-банков, и внебанковскими аналогами. Они более просты с точки зрения интерфейса и выгодны в плане комиссий, чем «традиционные» системы денежных переводов.В августе Центробанк заявил, что в России может появиться черный список «дропперов» — компаний и граждан, на счета которых незаконным путем выводили деньги клиентов. Попавшие в список не смогут обналичивать средства и осуществлять банковские переводы. Предполагается, что список будет пополняться информацией от банков.В ноябре 2018 года клиенты Сбербанка уже жаловались на блокировку своих счетов и карт. Банк оправдал свои действия тем, что исполняет закон о противодействии терроризму и отмыванию денег.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.