Общественный транспорт в Люксембурге станет бесплатным со следующего года

Январь 23, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

Общественный транспорт в Люксембурге станет полностью бесплатным с 1 марта 2020 года. Об этом сообщил министр транспорта герцогства Франсуа Бауш.

Жителям княжества придется платить только за международные маршруты, но их цена тоже снизится.

«С 1 марта все услуги общественного транспорта будут предоставляться полностью бесплатно. Исключением станут только трансграничные маршрут (автобусные и железнодорожные), которые будут стоить меньше, поскольку пассажирам придется платить только за часть маршрута, проходящего по территории соседних стран», — заявил Бауш.

Расходы на общественный транспорт будут оплачиваться из госбюджета.

Инициатива вызвала опасения у экономистов и профсоюзов. Последние опасаются значительных сокращений в транспорте, в частности полного исчезновения рабочих мест для контролеров и кассиров. Экономисты отмечают риск заметного роста дорожных налогов и сборов.

Люксембург с населением чуть более полумиллиона человек является одной из самых дорогих стран ЕС. По данным Еврокомиссии, стоимость месячной продуктовой корзины семьи из трех человек превышает здесь тысячу евро.

Зайцев нет

    В 2013 году в эстонском Таллине ввели бесплатный проезд на общественном транспорте для местных жителей. Летом 2018 года эту меру распространили на всю страну.Идея бесплатного общественного транспорта обсуждается во многих странах Евросоюза. Некоторые города Франции и Германии близки к введению такой системы, а в отдельных населенных пунктах Великобритании уже сейчас по выходным на городском транспорте можно проехать бесплатно.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.