Обвиняемая в порче нефти самарская компания пригрозила «Транснефти» судом

Апрель 29, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

В компании «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ) заявили, что предприятие не имеет никакого отношения к порче нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию и другие страны. Ранее представитель «Транснефти» Игорь Демин сказал, что именно через терминал самарской компании в нефть специально занесли хлорорганику.

На официальном сайте компании говорится о том, что «Самаратранснефть-терминал» «не имеет и не может иметь никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти» в трубопровод «Дружба».

«Упомянутый в заявлении Транснефти терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка». Указанный терминал находится вне территории завода. Какие-либо коммерческие отношения между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ в настоящий момент отсутствуют», — указано в заявлении СТНТ.

В компании уточнили, что СТНТ это нефтеперерабатывающий завод, который потребляет нефть, а не направляет ее в трубопровод, поэтому загрязнение было невозможно. Кроме того, на территории СТНТ нет подключений к трубопроводу «Транснефти».

В СТНТ подчеркнули, что заявление Демина некорректно, и оно подрывает репутацию компании, поэтому ее представители намерены обратиться в суд. Самарская компания просит «Транснефть» также назвать настоящего виновника в загрязнении нефти.

«Грязная» российская нефть

    Об ухудшении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба» впервые сообщили в Белоруссии 19 апреля. Тогда в компании «Транснефть» подтвердили, что проблемы действительно существуют, но пообещали их решить к 22-23 апреля.После этого Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт — до восстановления качественных показателей сырья. Также Минск попросил «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке трубопровода, в которой качество нефти соответствует ГОСТу.Россия 24 апреля организовала поставки нефти, соответствующей стандартам качества, по северной ветке того же нефтепровода — для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан».Польская нефтяная компания PERN, являющаяся оператором участка трубопровода «Дружба», также 25 апреля объявила об остановке транзита российской нефти из-за ее низкого качества, однако через несколько часов возобновила его. В Польше подтвердили, что качество сырья из РФ, поставляемого по «Дружбе», резко ухудшилось и не соответствует нормативам.Вечером 26 апреля украинская компания «Укртранснафта» объявила о временном прекращении транзита российской нефти по «Дружбе» — из-за «несоответствия качественным показателям». Принимать российское сырье также отказались Словакия и Венгрия.26 апреля советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил, что загрязнение сырья в нефтепроводе «Дружба» было умышленным. По его словам, в нефть занесли хлорорганику через частный «Самаратранснефть-Терминал».Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.