Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева оставили в СИЗО

Апрель 2, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Суд оставил под арестом 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. Он пробудет под стражей как минимум до 20 мая.

«Доводы адвокатов в том числе на плохое состояние здоровья ученого судья оставил без внимания», — сообщила знакомая обвиняемого Наталья Демина.

В конце марта адвокаты Кудрявцева обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что сотрудники СИЗО отказываются давать ученому необходимые лекарства и предоставлять медицинскую помощь. Обвиняемый страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом.

Дело Виктора Кудрявцева

    Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года.Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных. Ученый своей вины не признал, а также отказался от сделки со следствием.По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.Коллеги и близкие физика утверждают, что специалист обменивался информацией с институтом в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей.Петербургский союз ученых в августе 2018 года направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».В октябре за Кудрявцева также вступились ученые, правозащитники и деятели искусства (в общей сложности 42 человека). Они попросили президента РФ Владимира Путина, ФСБ и Верховный суд отпустить физика из СИЗО.Президент Российской академии наук Александр Сергеев в январе попросил помочь изменить меру пресечения 75-летнему физику уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову. Она перенаправила обращение в Генпрокуратуру.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.