Обвиняемую в контрабанде антидепрессанта из Польши жительницу Екатеринбурга отпустили под подписку о невыезде

Апрель 26, 2019 - 6:34 пп Нет комментариев

Жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву, которую задержали по делу о контрабанде наркотиков после того, как она заказа в интернете антидепрессант из Польши, отпустили под подписку о невыезде. Об этом рассказала ее адвокат Ирина Ручко.

Она отметила, что девушка ждет результатов экспертизы препарата, который Беляева заказала в начале апреля. Обвинение 24-летней жительнице Екатеринбурга пока не предъявили.

Адвокат также рассказала, что с 2012 года Беляева состоит на учете у психиатра с психическим расстройством. Из-за этого ей приходилось принимать антидепрессанты, которые ей не помогали. В связи с этим врач порекомендовал препарат с бупропионом, влияющий на уровень дофамина.

«Дарья прочитала о нем в интернете, навела справки, сделала вывод, что данное вещество не запрещено к обороту в России, заказала его на официальном сайте в Европе, где препарат производится и допускается к обороту. Она не могла знать и не должна была знать, что данное вещество может в своем составе содержать какие-то производные эфедрона, которое уже запрещено», – рассказала Ручко.

О возбуждении дела против Беляевой стало известно 24 апреля. Девушку задержали 8 апреля в Екатеринбурге при получении посылки с препаратом «Элонтрил» с бупроприоном.

СМИ сообщали, что Беляевой предъявили обвинение по двум статьям УК — о контрабанде наркотиков в крупном размере и о незаконном приобретении наркотических средств. Ей грозит от трех до десяти лет лишения свободы, а также штраф в размере от 500 тысяч рублей.

    Бупропион можно использовать для получения наркотика, при этом само лекарство в России не запрещено. При этом криминалисты утверждают, что бупропион можно считать производным эфедрона — а это вещество в России уже запрещено. В описании препарата указано, что эфедрона в нем нет, при этом химики могут его получить используя «Элонтрил».Правовой статус бупропиона в России не определен: в 2016 году у содержащих его лекарств отозвали лицензию, однако формально его не запрещали. В соцсетях утверждают, что ранее люди с депрессией могли спокойно заказать бупропион и его дженерики через интернет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.