ООН призвала российские власти прекратить насилие над ЛГБТ-сообществом в Чечне

Февраль 14, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Группа независимых экспертов-правозащитников написала в правительство РФ письмо, в котором рассказала о новой волне притеснения представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Об этом говорится в заявлении Совета ООН по правам человека.

В частности, по данным правозащитников, с декабря 2018 года в кавказском регионе за нетрадиционную сексуальную ориентацию арестовали более 40 человек. Из них по меньшей мере двое скончались от пыток.

«Мы встревожены информацией, которая указывает на новую волну преследований из-за сексуальной ориентации. По сравнению с сообщениями 2017 года, насилие по отношению к жертвам стало еще более жестоким. Теперь в Чечне преследуют не только мужчин-геев, но и женщин», — отметили эксперты.

Группа членов СПЧ направила в адрес российского правительства письмо с просьбой повлиять на ситуацию. Заявление подписали семеро экспертов ООН из США, Латвии, Франции, Коста-Рики, Швейцарии и Хорватии.

В конце января российская ЛГБТ-сеть обратилась в Следственный комитет (СК) — в организации также отмечали новую волну преследований чеченскими властями людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Об ответе СК пока не сообщалось.

Преследование геев в Чечне

    В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз. Дело так и не возбудили.За чеченских геев вступились западные страны: в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».По данным Российской ЛГБТ-сети, в 2017-2018 годах Чечню покинули не менее 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.В конце января 2019 года источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» рассказали, что в Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» посоветовали геям «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.