Организатор травли Егора Крида задержан в Дагестане

Март 7, 2019 - 8:33 пп Нет комментариев

Житель Дагестана Ахмед Исрапилов задержан за публичные призывы к экстремизму в социальных сетях. Его связывают с травлей Егора Крида и угрозами в адрес актеров спектакля «Охота на мужчин».

Концерт поп-исполнителя Егора Крида в Дагестане был отменен в сентябре 2018 года из-за угроз. В ситуацию вмешались рэпер Тимати и боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Инфо24 восстановил хронологию Instagram-конфликта.

Задержанному вменяют публичные призывы к экстремизму (статья 280 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). По информации силовиков, именно Исрапилов спровоцировал своими постами отмену концерта Егора Крида в Махачкале, срыв местного аниме-фестиваля AniDag и недавний скандал вокруг театральной постановки «Охота на мужчин».

Исрапилов — местный блогер, администратор паблика «Имамат Дагестана» в Instagram. Группа закрытая, ее контент — около сотни постов — доступен только 17,5 тысячам подписчиков. «Мы Дагестанцы, мы ровнялись всегда на отвагу, на мужество, на храбрость, на порядочность, на Ислам!«, — указано в описании группы (орфография сохранена — прим. ред.).

«Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих с театра (Анидаг) подростков и осыпали угрозами. Призывал к совершению подобных действий через свой паблик Исрапилов», — говорится в сообщении, опубликованного республиканским центром «Э» в Instagram.

View this post on Instagram

Уголовное дело по ст. 280 УК РФ возбуждено УФСБ Росии по Республике Дагестан в отношении Исрапилова Ахмада — администратора инстаграм-паблика @imamat.dagestana. Исрапилов А.М. являлся организатором интернет-травли на организаторов концертов и иных культурно-массовых мероприятий, проходящих в Республике. Исрапилов координировал действия инстаграм-пабликов по осыпанию угрозапи как организаторов, так и граждан пришедших на мероприятия. Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих с театра (Анидаг) подростков и осыпали угрозами. Призывал к совершению подобных действий через свой паблик Исрапилов А.М. Справедливости ради нужно упомянуть, что Исрапилов ни раз получал от сотрудников правоохранительных органов предостережения о недопустимости подобных призывов. Сотрдуники МВД во возаимодействии с УФСБ России по Республике Дагестан задержали Исрапилова А.М. после получения двух лингвистических экспертиз, указывающих на наличие в призывах Исрапилова действий экстремистского характера. P.S. значек — фотомонтаж.

A post shared by ЦПЭ МВД по Республике Дагестан (@cpe.mvd.rd) on Mar 6, 2019 at 3:55am PST

В сообщении отмечается, что силовики не раз предостерегали Исрапилова от радикальных призывов. Основанием для возбуждения дела стали две лингвистические экспертизы — специалисты сделали вывод, что посты Исрапилова носят экстремистский характер.

Ахмед Исрапилов — первый фигурант дела об угрозах артистам и организаторам культурных мероприятий в Дагестане. Не исключено, что позднее будут задержаны некоторые из его единомышленников.

    Спектакль «Охота на мужчин» режиссера Владимира Моташнева был показан в Махачкале в феврале 2019 года. Постановка возмутила бойца Хабиба Нурмагомедова, который назвал ее «грязной» и призвал мужчин Дагестана «проснуться и начать наводить порядок».Муфтият Дагестана призвал ввести цензуру для театральных постановок.Фестиваль AniDag был сорван в ноябре 2018 года, участников мероприятия подвергли травле. Среди противников фестиваля, оказался шоумен, руководитель юмористического проекта «Горцы От Ума» и помощник депутата Госдумы Эльдар Иразиев — он написал в Instagram, что мероприятие противоречит дагестанской культуре.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.