Основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали на два месяца

Февраль 16, 2019 - 8:33 пп Нет комментариев

Суд в Москве арестовал на два месяца, до 13 апреля, основателя инвестиционной компании Baring Vostok, американца Майкла Калви по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс».

Основатель фонда не признал вину в мошенничестве и обвинил сотрудников банка «Восточный» в ложном доносе из-за конфликта. Ранее в пресс-службе Baring Vostok заявили, что причиной задержания Калви стал коммерческий спор по кредитной организации.

Накануне суд арестовал на два месяца, до 13 апреля, еще пятерых фигурантов дела:

    партнеров компании Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля,директора по инвестициям компании Ивана Зюзина,советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичев​а,гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова.

Всех фигурантов обвиняют в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК). Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Также стало известно, что банк «Восточный экспресс» и одного из его акционеров Шерзода Юсупова признали потерпевшими по делу.

Именно Юсупов подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) в феврале 2017 года.

    По версии следствия, Калви взял у ПКБ кредит на 2,5 млрд долларов, однако не вернул его. Вместо этого он уговорил Зюзина, Дельпаля, Абгаряна, Владимирова и Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал «Восточному» акции компании IFTG. При этом Калви заявил, что они стоят 3 млрд рублей, однако, по данным «Ъ», «речь может идти максимум о 600 тысячах рублей».В свою очередь, основатель фонда утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.

Baring Vostok

Инвестфонд Baring Vostok Capital Partners является одним из старейших и крупнейших на российском рынке. Его в 1994 году основал уроженец американского штата Висконсин Майкл Калви.

Компания специализируется на инвестициях в Россию и СНГ. За 25 лет работы фирма вкладывалась в акции Avito, «СТС Медиа», «Каро», 1С, «Боржоми», «Тинькофф банка», «Папы Джонс», Ivi и других крупных брендов.

Фонду принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный», а также доли в онлайн-ритейлере Ozon, сети «Вкусвилл» и агрегаторе такси Gett.

В 2000 году Baring Vostok купил за 5,28 млн долларов долю в «Яндексе». В 2016 году Baring Vostok вышел из проекта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.