«Открытые медиа» узнали об интересе ФБР к ведущему Первого канала

Март 7, 2019 - 2:34 дп Нет комментариев

Федеральное бюро расследований США проверяет ведущего Первого канала, американо-российского политолога Дмитрия Саймса. Об этом сообщает издание «Открытые медиа» со ссылкой на источники.

Поводом для проверки стало знакомство Саймса с россиянкой Марией Бутиной, которую власти США подозревают в незаконном лоббизме российских интересов. Знакомые Саймса и еще два осведомленных источника подтвердили, что ФБР собирает информацию о политологе.

71-летний Саймc руководит научно-исследовательским Центром национальных интересов (Center for the National Interest, CNI) в Вашингтоне. Агенты ФБР приходили в офис центра летом 2018 года, вскоре после ареста Бутиной, и беседовали с его сотрудниками, утверждает один из собеседников издания.

Также летом 2018 года ряд американских СМИ опубликовали материалы, в которых говорилось, что Саймс помогал организовать встречу бывшего босса Бутиной — тогдашнего зампреда российского ЦБ Александра Торшина — с зампредом Федеральной резервной системы США Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.

В CNI заявили, что все обвинения американской прессы надуманы. Организация прекратила сотрудничество с Бутиной после того, как стало известно об обвинениях в ее адрес, сообщил исполнительный директор центра Пол Сондерс.

    Дмитрий Саймс (урожденный Симис) родился в 1947 году в Москве.В 1973 году эмигрировал с женой в США. В разное время работал в Фонде Карнеги и крупных американских университетах. Также был советником президента США Ричарда Никсона после ухода последнего в отставку.С сентября 2018 года Саймс вместе с политологом Вячеславом Никоновым ведет на Первом канале шоу «Большая игра», посвященное мировой политике.

Мария Бутина и шпионаж

Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе и оставалась там несколько лет, в том числе ради обучения. Ее задержали 15 июля 2018 года — прямо накануне встречи президентов США и РФ в Хельсинки.

Девушку обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

Изначально — до сделки со следствием — сообщалось, что Бутиной грозило до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.

Сначала обвинители по делу Бутиной, изучив ее электронную переписку, заявили, что она оказывала секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами». Впоследствии прокуратура признала, что содержание писем было неверно истолковано.

В декабре 2018 года телеканал CNN сообщил, что Бутина согласилась на сделку со следствием и готова дать показания на политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым состояла в интимных отношениях, и Александра Торшина.

Отец Бутиной долгое время категорически отвергал возможность того, что его дочь признает вину хотя бы частично и пойдет на сделку с американским правосудием. Тем не менее 11 декабря он признал, что Мария решила дать признательные показания по одному из вменяемых ей пунктов.

Этому предшествовало заявление Валерия Бутина о том, что его дочери не хватает средств на обеспечение защиты в суде. По его словам, персональный фонд, открытый для сбора средств в поддержку Марии, не помог обеспечить нужную сумму. 7 декабря россиянке назначили бесплатного адвоката.

13 декабря стало известно, что Бутина признала вину по одному из предъявленных ей обвинений (речь идет о работе иностранным агентом без соответствующей регистрации в Минюсте США) и дала показания против двух мужчин — Эриксона и Торшина.

15 декабря американское издание The Daily Beast со ссылкой на собственные источники сообщило, что Бутина собирается дать показания по еще одному уголовному делу, и следствие в связи с этим ходатайствует о ее вывозе из тюрьмы для проведения следственных мероприятий.

28 декабря вице-президент российского подразделения Комитета защиты прав человека при ООН Иван Мельников сообщил, что Бутиной смягчили условия пребывания в тюрьме. В частности, ей разрешили гулять днем на улице и разговаривать с другими заключенными — после того, как адвокаты россиянки подали жалобы на нарушение ее прав.

Американца Пола Эриксона, которого называют бойфрендом Бутиной, на основании ее показаний обвинили в мошенничестве и шпионаже.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что его подзащитная в полной мере сотрудничала со следствием, и ее могут освободить прямо в зале суда. «И, надеемся, вскоре после этого она будет дома», — сказал защитник.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.