Отравленный «Новичком» британец рассказал, что медленно умирает

Декабрь 9, 2018 - 3:20 пп Нет комментариев

Британец Чарли Роули, переживший отравление нейропаралитическим веществом «Новичок» в городе Эймсбери, рассказал, что медленно умирает от яда.

Роули и его гражданская жена Дон Стерджесс отравились спустя месяц после того, как в соседнем Солсбери после воздействия «Новичка» попали в реанимацию экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Стерджесс и Роули брали в руки флакон из-под духов, из которого преступники распыляли яд, а затем оставили в ящике для сбора благотворительной помощи.

В интервью газете Mirror Роули сообщил, что после отравления у него начались проблемы с сердцем и зрением. Мужчина впадал в кому, пережил серию инсультов и переболел менингитом. Сейчас он не может жить без кардиостимулятора.

«Мне не нужно лежать в больнице, но я не чувствую себя в безопасности. Меня пугает будущее, — рассказал Роули и расплакался. – Врачи просто не знают, каким будет эффект [от яда] в долгосрочной перспективе».

Novichok attack Charlie Rowley fears the poison is slowly killing him https://t.co/zigxnDlWIq pic.twitter.com/VIUtlBp3sq

— Daily Mirror (@DailyMirror) December 9, 2018

Британец вспомнил, что радовался, когда его выписали из больницы. Однако спустя несколько недель ему вновь потребовалась помощь врачей – он потерял зрение, а его левая рука отказала после перенесенного менингита.

«Перед этим [отравлением] я мог бегать. Теперь я не могу ходить без одышки. Я не могу полноценно двигаться и видеть. Я постоянно думаю, что болезнь повторится. Это ужасно», — сказал он.

Роули вспомнил момент отравления. В благотворительном ящике он нашел флакон с духами Premier Jour и отдал его своей подруге Дон Стерджесс со словами: «У меня есть кое-что для тебя». Женщина распылила содержимое на запястья и растерла их. Британец еще тогда заметил, что у спрея почти не было запаха, и он оставил масляные следы на руках.

This is first picture of the fake Nina Ricci Premier Jour perfume bottle used in the #Sailsbury #Novichok poisoning pic.twitter.com/SqRSW4jTcS

— Giles Sheldrick (@ExpressGilo) September 5, 2018

«Через 15 минут Дон пожаловалась на головную боль и пошла в ванную. Через некоторое время я зашел к ней и увидел, что она бьется в конвульсиях. В панике я вызвал скорую помощь. Я кричал: «Дон, пожалуйста, очнись!» и молился, хотя я не религиозный человек», — вспоминает Роули.

Когда врачи сообщили ему, что Стерджесс скончалась, Роули стал чувствовать себя виновным в ее смерти и сам захотел умереть. Его предыдущая подруга погибла от передозировки наркотиками. Роули и сам страдал от наркозависимости, но Стерджесс помогла ему преодолеть себя.

«Она была таким заботливым человеком. Я просыпаюсь каждую ночь, слыша шум, и думаю, что Дон в доме. Я часто вижу ее во сне. Я хочу, чтобы люди, устроившие отравление, были наказаны», — сказал он.

Отравление Скрипалей

    В марте в британском Солсбери попали в реанимацию экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британских властей и Организации по запрещению химоружия, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Его разрабатывали в позднем СССР и России.Также в больницу попал офицер полиции Ник Бейли, проводивший осмотр дома Скрипаля. Спустя месяц «Новичком» отравились жители соседнего Эймсбери Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стерджесс. Яд находился во флаконе, замаскированном под духи. Женщина скончалась, у нее остались трое детей.В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян, въехавших по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. На их арест выдали европейский ордер.Вскоре президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова и что это гражданские лица.На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у них интервью. Россияне рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.