«Оздоровленная» потребительская корзина подорожает на треть

Январь 28, 2019 - 9:37 дп Нет комментариев

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи представил министерству труда РФ новые рекомендации по составу потребительской корзины.

В ней должно стать больше мяса, рыбы, яиц и творога (то есть белковых продуктов). Количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли предлагается, наоборот, снизить.

Замглавы ФИЦ по научной работе Алексей Камбаров пояснил, что рекомендации специалистов основываются на анализе ключевых проблем со здоровьем россиян — диабета, избыточного веса и ожирения.

Предлагается увеличить содержание:

    мяса и мясопродуктов — на 5%,
    рыбы — на 16%,
    творога и яиц — на 14%,
    птицы — на 11%,
    овощей и фруктов — на 17%.

Для сокращения объема быстрых углеводов и жиров специалисты предложили уменьшить количество:

    хлеба, муки и растительных жиров — на 1–6%,
    поваренной соли — на 5%,
    сахара — на 12%.

Отдельным пунктом в рекомендациях ФИЦ значится обеспечение россиян (особенно малоимущих) витаминно-минеральными комплексами или продуктами, обогащенными витаминами.

Если рекомендации экспертов будут учтены, потребительская корзина подорожает примерно на треть (по-разному в зависимости от региона), считает президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По его словам, речь идет об увеличении доли самых дорогостоящих продуктов питания.

Потребительская корзина в России

Потребительская корзина по стоимости наполовину состоит из минимального набора продуктов питания, наполовину — из непродуктовых товаров и услуг. Продуктовый минимум сейчас включает 34 наименования.

Действующая методология расчета потребительской корзины в целом по РФ будет использоваться до 31 декабря 2020 года включительно. Изменения могут быть внесены после этого срока.

Состав потребительской корзины в России пересматривается раз в пять лет, но последний раз изменения вносились в 2013 году.

В 2018 году потребительская корзина была «заморожена» из-за необходимости привязать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, который рассчитывается на основе стоимости потребкорзины (плюс обязательные платежи и сборы).

Между тем состав минимального набора продуктов в потребительской корзине радикально отличается от рекомендаций Минздрава РФ по здоровому питанию — повышенной долей углеводов и пониженным количеством овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.