Палата представителей США требует раскрыть детали встреч Трампа с Путиным

Март 5, 2019 - 1:35 дп Нет комментариев

Члены трех комитетов Палаты представителей США потребовали от Белого дома и Госдепа данные о взаимоотношениях между американским и российским лидерами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Особенно их интересует, что происходило на встрече в Гамбурге на полях саммита G20 и в Хельсинки минувшим летом.

Запросы поступили из комитетов по международным отношениям, по разведке и по надзору за деятельностью администрации. Они адресованы госсекретарю Майку Помпео и исполняющему обязанности главы администрации Белого дома Майку Малвейни.

Конгрессмены требуют допросить сотрудников Госдепартамента, которые присутствовали на встрече Трампа с Путиным в Хельсинки, чтобы выяснить подробности переговоров.

По мнению членов Палаты представителей, президент США скрывает от Конгресса принципиально важные нюансы своего общения с российским коллегой. Этот вывод, как они сами поясняют, сделан на основе сообщений в СМИ.

Допросам, согласно требованию Палаты представителей, должны подвергнуться переводчики и другие представители делегации США на встрече между Трампом и Путиным, состоявшейся летом 2018 года.

О том, что президент США намеренно скрывает некоторые существенные детали своих переговоров с российским лидером, писала газета The Washington Times. Она утверждала, что в Гамбурге Трамп приказал переводчику не обсуждать подробности беседы ни с кем в Белом доме и даже пытался забрать записи.

Телекомпания АВС сообщала, что Палата представителей намеревается вызвать переводчиков делегации США на полноценный допрос, который состоится на одном из заседаний.

Общение Трампа с Путиным

Переговоры между Трампом и Путиным состоялись 16 июля 2018 года в столице Финляндии. Беседа президентов шла в формате «с глазу на глаз» и продолжалась более двух часов. Помимо самих политиков на ней присутствовали только переводчики.

По окончании встречи оба ее участника выразили удовлетворение итогами общения. Трамп, в частности, заверил, что Москва прекратит предполагаемое вмешательство во внутренние дела США. Он также назвал состоявшуюся встречу одной из лучших в своей жизни.

Конгрессмены подвергли президента резкой критике, заявив, что декларируемые им договоренности, которых он якобы смог достичь в беседе с Путиным, не имеют отношения к действительности.

Тогда же Конгресс потребовал провести допрос американской переводчицы, работавшей на переговорах в Хельсинки. Сенаторы пояснили, что только так смогут понять, какие именно обещания Трамп мог дать Путину. Однако им было отказано.

Предполагалось, что очередная встреча президентов РФ и США состоится 1 декабря 2018 года в Аргентине, но Трамп в одностороннем порядке отменил эти планы. Он заявил, что не будет лично общаться с Путиным до тех пор, пока Россия не урегулирует с Украиной последствия инцидента в Керченском проливе.

Этому предшествовала краткая встреча в Париже, куда оба президента прилетали для участия в торжествах по случаю столетней годовщины со дня окончания Первой мировой войны. Сначала российская сторона позиционировала ее как полноценные переговоры, но Вашингтон опроверг эту информацию.

В Конгрессе Трампа постоянно критикуют за якобы слишком мягкий стиль общения с Путиным. В ответ президент США возражает, что на переговорах с российским коллегой всегда ведет себя крайне жестко.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.